Психотерапия
Как выбрать специалиста?

Учитывая деликатность вопросов, с которыми приходят к психотерапевту, и сам предмет лечения – человеческую психику, ошибка при выборе специалиста может обойтись очень дорого. Вот почему хотелось бы осветить вопросы, которые встают перед человеком, решившим обратиться за помощью.

 

Психотерапевт, психолог или психиатр?

 

Психологи не имеют медицинского образования и не имеют право лечить людей, выписывать медикаменты и не несут юридической ответственности за состояние пациента. Психолог имеет право консультировать  только здоровых людей. Исключение составляют медицинские психологи – они работают в лечебных учреждениях во взаимодействии с психотерапевтом, который и занимается собственно лечением, а психолог проводит диагностику и занимается психологической реабилитацией. В нашей стране психологическая культура находится не на высоте, и в большинстве случаев люди решаются обратиться за помощью только тогда, когда их состояние становится совсем плохим и даже болезненным. То есть тогда, когда их состояние находится уже не в компетенции психолога, а в компетенции врача. Поэтому психологи обычно и не справляются с пациентами. Психологи, даже хорошие, не разбираются в психической патологии и могут не заметить серьезной болезни - психолог может заниматься «психологическим лечением», в то время как человеку нужна срочная медицинская помощь. Приверженность психолога какой-то одной теории (гештальт, психоанализ, НЛП) не играет особой роли и не может заменить медицинского образования.

 

Психиатры отличаются от психотерапевтов тем, что специализируются на лечении тяжелых психических расстройств (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, старческие и алкогольные психозы). Делают они это сугубо медикаментозными методами, а психотерапевтическими воздействиями не пользуются, так как их пациентам это и не надо. Если вдруг у вашего родственника, не дай бог, появились голоса, галлюцинации, бредовые идеи, лучше отвести его именно к психиатру. Если придти к обычному психиатру с невротическим расстройством (чем и страдает большинство пациентов), то в лучшем случае психиатр назначит вам умеренные медикаменты, а в худшем случае возьмется за медикаментозное лечение «всерьез».

 

Психотерапевты занимаются лечением всех оставшихся состояний: различных неврозов (панические атаки, ипохондрия, неврастения, тревожные состояния), депрессий, расстройств, связанных с характером человека (психопатий), кризисных и стрессовых расстройств (при разводах, увольнениях и жизненных конфликтах). Все это в медицине называется пограничные расстройства. При этом психотерапевты используют в основном психотерапевтические методики, но при необходимости применяют и различные медикаменты.

 

Психотерапевта какого направления выбрать?

 

Психотерапевты сами себя делят по применяемым методикам на четыре больших направления.

 

Психоаналитически ориентированные психотерапевты основывают свою деятельность на теории З.Фрейда и его последователей. Классическое лечение происходит так: пациент вспоминает детство или просто болтает, а психоаналитик упрямо молчит или дает объяснения о связи проблем с сексуальными желаниями. Данное направление психотерапии полагает, что все проблемы кроются в раннем детском сексуальном переживании, и если его долго вспоминать, то человек выздоровеет. Поскольку этого почти никогда не происходит, психоаналитики говорят, что психоанализом надо заниматься годами по 2-3 раза в неделю, и только тогда будет результат. Если у вас есть лишние несколько лет и куча историй про свое детство, то вам к психоаналитику. Причем, результат не гарантирован, так как Фрейд вывел свою теорию на основе лечения всего 8 пациентов, большая часть из которых не выздоровела.

 

Гуманистические психотерапевты считают, что человеческое сочувствие, участие и поддержка являются главным лечебным фактором. Но к счастью, в России с этой функцией хорошо справляются друзья и родственники. Зачем идти к психотерапевту, который будет тебе только сопереживать, не очень понятно. К гуманистам относят себя и много других направлений в психотерапии (гештальт, психодрамма, расстановки по Хелингеру, холотропное дыхание, нлп). Объединяет их только одно – полное отсутствие экспериментально-подтвержденных результатов лечения и общая ненаучность. Дело в том, что теории, на которых построены эти направления, опирались, в основном, на фантазию и личность своих безусловно талантливых создателей, а не на физиологические исследования, поэтому не поддаются эмпирической проверке и лежат скорее в мистической плоскости. Сами же методы отличаются внешней вычурностью и больше напоминают шаманство и эзотерику.

 

Гипно-суггестивные методы в целом являются совсем устаревшими и малоэффективными, хотя бы потому, что большая часть людей не поддается гипнозу и прямому внушению. К тому же даже внушаемые люди, ничего не поняв на сознательном уровне, обычно не достигают никаких изменений в поведении.

 

Когнитивно-поведенческие психотерапевты - это единственная научная школа в психотерапии, опирающаяся на физиологические и психологические исследования. Эффективность ее подтверждена опытным путем. В западных странах именно когнитивно-поведенческая психотерапия является единственным методом психотерапии, рекомендованным официальной медициной для лечения тревожных расстройств и депрессий. Эта методика нацелена на достижение результатов - снятие болезненных симптомов и достижение изменений в поведении человека – в небольшие сроки лечения (5-12 сеансов). Используются только научные рациональные и понятные пациенту методы. Короче, если вы, несмотря на проблемы, считаете себя трезвомыслящим и практичным человеком, не склонным к мистификации, то вам к когнитивно-поведенческим психотерапевтам.

 

Как выбрать место лечения?

 

Государственные учреждения (психиатрические лечебницы и психоневрологические диспансеры) хороши бесплатностью или низкими ценами и тем, что вы вряд ли нарветесь уже совсем на полного шарлатана или сумасшедшего. Хотя качество обслуживания, антураж и общее отношение к пациенту чаще всего хорошо описываются термином «полный совок». Частно практикующие на квартирах или в офисах психотерапевты, не имеют лицензии на медицинскую деятельность и в конечном счете ни за что не отвечают. Лечиться у «специалиста», принимающего без лицензии где-то дома, я бы не советовал, хотя лицензия тоже ничего не гарантирует.

Остаются частные клиники, выбирать из которых лучше специализированные медицинские центры. Лучше всего конечно, если кто-то из ваших знакомых уже был на приеме, остался доволен результатами и может порекомендовать вам конкретного врача. Но и после этого остается риск попасть к кому не надо, и дальше вы должны судить уже по своим личным впечатлениям.

 

На что обратить внимание на приеме?

 

Придя на прием, надо помнить, что психотерапевты - тоже люди и подвержены психическим сложностям, зачастую больше, чем их пациенты. Дело в том, что в эту профессию, также как и в психологи, часто идут люди с собственными неразрешенными проблемами, комплексами, надеясь помочь прежде всего себе. Иногда это удается, а чаще - нет.

В целом, проще описать, каких психотерапевтов надо сразу сторониться и не приходить на второй или третий сеанс:

- психотерапевт на протяжении всего сеанса кажется вам не очень адекватным, нервным или очень странным человеком;

- психотерапевт вас постоянно перебивает, не выслушивает и явно не понимает, о чем речь;

- психотерапевт критикует вашу личность, всерьез ругает вас, проявляет к вам агрессию;

- психотерапевт ничего не может объяснить вам про ваше состояние или методы, которые будут использованы;

- психотерапевт начинает объяснять все мистическим образом, или вы постоянно не понимаете, что он хочет вам сказать;

- психотерапевт много начинает говорить о себе или своих проблемах;

- приемы, которые использует психотерапевт, кажутся вам совсем безумными;

- психотерапевт начинает рассказывать про свои сверхъестественные способности и свою уникальность и обещает чудо;

- психотерапевт говорит, что придется лечиться психотерапией много лет (это не относится к медикаментозному лечению, которое может быть очень длительным);

- психотерапевт начинает открыто проявлять к вам сексуальный интерес;

- психотерапевт начинает вас запугивать, тем, что именно без его лечения вам наступит полная крышка.