Лечение панических атак

 

Паническая атака - это приступы генерализованной тревоги.


Важнейшая задача курса - научить Вас самостоятельно справляться с этими приступами.


В ходе лечения работа ведется в двух направлениях:

- учим Вас, как во время приступа нормализовать свое физическое самочувствие,

- объясняем Вам, как привести в порядок свое психологическое состояние.


В результате работы с психотерапевтом пациент:

- умеет самостоятельно справляться со своим мышечным напряжением, которое возникает в период самой панической атаки и хронически существует вне приступа. Важность умения справляться с этим постоянным мышечным напряжением очень важна;

- знает, как самостоятельно нормализовать процесс дыхания - это предотвращает развитие головокружения, дезориентации, онемения в руках, ногах, лице и т. д. во время приступа. Помогает справляться с наступающим ощущением «нереальности происходящего вокруг».  Дыхательные техники приводят к гармонизации внутреннего состояния между приступами и помогают предотвратить его наступление;

- обучается техникам работы с мыслями, которые навязчиво преследуют пациента между приступами и заметно заостряются во время последнего;

- умеет управлять своим эмоциональным состоянием.


Если паническая атака у пациента возникает в определенных местах (т. е. когда человек боится конкретных ситуаций), то такая паническая атака развивается по типу рефлексов. В подобных случаях психотерапевт проводит с пациентом работу для того, чтобы погасить эти рефлексы, и обучает пациента самостоятельно преодолевать подобные ситуации.


При работе с пациентом психотерапевт выясняет причину возникновения панической атаки и по возможности устраняет эту причину, изменяя систему отношений пациента с собой, окружающими и миром в целом – всё это снимает растущее внутреннее напряжение.


При необходимости пациенту может быть назначено медикаментозное лечение. Мы используем современные препараты, не вызывающие развития зависимости.


Курс лечения панического расстройства, в среднем, занимает около 8-12 занятий. При применении медикаментов длительность курса, как правило, сокращается до 5 -8 сеансов.

Встречи проводятся 1-2 раза в неделю.

Приём проходит идивидуально, т. е. на приёме присутствует только пациент и  врач-психотерапевт.


Авторы курса: А. В.  Курпатов, Аверьянов Г. Г.

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Отзывы о лечении
  • Маша неУДАЧА (Санкт-Петербург, 16/03/08):

    Спасибо огромнейшее Захаренковой Анне Вадимовне и Курпатову Андрею Владимировичу за мою новую жизнь, счастливую жизнь!

    С уважением, Маша неУДАЧА.

  • Люба (Санкт-Петербург, 14/11/08):

    Спасибо Вам за Ваш талант! С уважением Люба

  • Наталья Васильевна:

    Огромнейшее спасибо Захаренковой Анне Вадимовне за помощь и за то, что наглядно показали мне в чем мои ошибки. Было очень приятно общаться! Все рекомендации помогли! Очень помогли!

    Если вдруг когда-нибудь понадобится помощь, приеду только к нейJ Анна Вадимовна, еще раз спасибо!

  • Валентин (Санкт-Петербург, 02/10/09):

    Приветствую, Дмитрий Алексеевич. Это Валентин, мы с вами занимались 4 недели
    назад.
    Пишу доложить о своих успехах: состояние отличное, хожу в институт, езжу по
    городу, гуляю с друзьями на выходных, короче рассказанные вами методики
    решают)
    Будет настроение и время, напишу более подробно, но пока все предельно
    позитивно, в плане того, что за все это время ни разу не убежал от приступа
    или вероятности возникновения, потихоньку гулял гасил свои рефлексы на тему
    вегетативных проявлений, восстанавливаю связи со знакомыми, короче жизнь
    разгоняется до прежнего ритма %)
    Если будут какие-то вопросы, как договаривались, не буду стесняться выйти
    на связь.
    Спасибо большое за вашу неоценимую помощь ;) удачи и дальнейших успехов в
    вашей деятельности.

  • Роман:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!ЧУВСТВУЮ В СЕБЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЗИТИВНУЮ СТОРОНУ,КОРОЧЕ ДУХОМ ОКРЕП-СИЛ НЕМЕРЯНО. ПЕРЕСТАЛ БОЯТЬСЯ СУМАСШЕСТВИЯ.КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАНИМАЮСЬ-СОН СТАЛ НАЛАЖИВАТЬСЯ-БОЮСЬ СГЛАЗИТЬ. ВСЕ ПОНЯЛ-ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС-НЕВРОЗ.ЖАЛКО ЗА БЕСЦЕЛЬНО ПРОЖИТЫЕ ПОД ЗНАКОМ СТРАХА ГОДЫ!ИНТЕРЕСНО В 1992-2000Г БЫЛА КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ?ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ-ЕСЛИ ОН ЕСТЬ.
     С УВАЖЕНИЕМ РОМАН.

  • Елена (Санкт-Петербург, 15/09/2011):

    Лечилась в 2007 году. Огромное спасибо! Живу полноценной жизнью.

  • Наталия (Санкт-Петербург, 25/11/2011):

    Здравствуйте, хотелось бы варазить слова глубокой благодарности за профессионализм и доброту проявленные в ходе нашего лечения!Я решила обратится в клинику после очень долгих сомнений, ведь к сожалению мнение большинства людей (и мое в какой-то момент) сводится к тому, что если человек идет за помощью ни к родственнику и ни к другу, а к психотерапевту у него совсем "все плохо", но я все же решилась и не ошиблась! Первый раз я пришла на прием в начале лета , чувствуя себя человеком "загнанным в угол" самим же собой, растерянная и нервная. С момента первого приема прошло около полугода и сейчас я чувствую себя совершенно по другому, без страхов и тревог, свободным человеком! Еще раз искренне спасибо Вам большое за помощь!!!!! Успеха во всем и процветания! Наталия

  • Николай (Югорск, 20/03/2013):

    Огоромное спасибо  за возвращение к жизни, спасибо всей клинеке за организацию и добрый прием!!!

  • С. (Санкт-Петербург, 05/01/2013):

    После ряда выкидышей стала замечать за собой, что панически боюсь грязи, обходила мусорки, боялась поднять что-нибудь с земли и.т.д. Жизнь превратилась в сплошное мытье рук после соприкосновения с чем-то, казавшимся мне грязным. По этой причине никого не впускала к себе домой. Сама я справиться не могла, если прекращала свои "ритуалы" просто физически зашкаливал градус тревожности, или панические атаки. Не могла ни спать, ни есть. В какой-то момент поняла, что это болезнь и надо обращаться к врачу. На особый успех не рассчитывала, это надо было врачам менять представления, а мне уже за 50 лет. Выбрала клинику Курпатова, по той причине, что не требовали паспорт и врача Г.Г. Аверьянова, судя по книгам, он занимался научно-практическими исследованиями. К счастью в выборе врача я не ошиблась. Вел меня терпеливо, требовательно, но всегда доброжелательно. Принимала таблетки, заметила, что панические атаки прекратились. По всей видимости он выбрал оптимальную для меня схему приема лекарственных средств. Помимо этого ему удалось как-то изменить мои представления на бездетность, принять это. Конечно, не от всего удалось избавиться, но я стала изредка пускать в дом гостей, общаться с родственниками. Самое главное, что когда я не выполняю ритуалы мытья рук, меня не мучает, это тревожное состояние паники, когда я трясусь и ужу ничего не соображаю. Мой муж тоже отметил, что мое состояние значительно улучшилось, что для меня чрезвычайно важно. Спасибо большое, Генадий Генадьевич.

  • Людмила (13/02/2013):

    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 31год. Занималасьпо веб камере с Мерзляковым Дмитрием Алексеевичем.После 10 лет мучений и невозможности выйти на улицу одной-он помог мне!!!Выражаю огромную благодарность ему и всей клинике,потому,что уверена:все врачи там-отличные специалисты! Тем кто мучается таким "недугом"-не опускайте руки,вы обязательно поправитесь,все только кажется безысходным! Я до сих пор с благодарностью вспоминаю Дмитрия Алексеевича и Андрея Владимировича за его книги!

  • Екатерина (15/03/13):

    Большое спасибо доктору Аверьянову! Клубок распутался! Жизнь заиграла новыми красками! Долго не могла решиться пойти к специалисту, поскольку сегодня очень много "специалистов", клиник заявляющих о себе как о профи, а в итоге во многих случаях всё обстоит с точностью до наоборот. Доверить свои самые личные вопросы, трудности, состояния незнакомому человеку очень непросто, особенно, когда твоё психологическое состояние оставляет желать лучшего. Очень рекомендую не затягивать, и не бояться обращаться в клинику доктора Курпатова. Да...и не жалеть на это средств. Что самое главное? ЗДОРОВЬЕ!!! Здесь его возвращают!

  • Светлана Успенская (Санкт-Петербург,08/09/2014):

     

    Давно хотела выразить свою благодарность. Я начала новую жизнь. В ней нет места страхам, а если они только хотят появиться, то знаю , что нужно делать! Прошло уже 2 года, как я у вас лечилась. Спасибо! Здоровья Вам и успехов в работе!

  • Алена (Москва, 02/12/2015):

    Безумно благодарна Марине Викторовне за помощь в борьбе с "неизлечимой" и "смертельной" на первый взгляд "болезнью" под названием "ВСД". Мучилась 7 с лишним лет с этим "недугом", обошла за это время всех возможных врачей и все пичкали бесполезными таблетками. Спустя эти мучительные годы пришла по адресу, и Вы подарили мне возможность ДЫШАТЬ (это всегда было главной проблемой). Думала, в моем тяжелом случае придется посетить сеансов 20, но обошлось всего примерно 6. До сих пор выполняю все техники, но то что было до посещения и сейчас, как небо и земля. Это действительно лечится, во что я абсолютно не верила раньше. Спасибо Вам огромное! Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и успехов во всем!

  • Наталья (Санкт-Петербург, 15/06/2015):

     

    Огромущее Вам спасибо !
    Два года назад я к Вам обращалась за помощью.
    Страдала паническими атаками, фобиями транспорта.
    Сегодня в поездке поймала себя на мысли, что СТРАХА нет !!!!!
    Я была "привязана" к дому несколько лет !!!
    У Вас очень хороший сайт ! Статьи очень понравились. Столько позитива !!!Правда-правда! 
    Это не комплимент, это действительно так !!!
    Еще раз СПАСИБО !!!
    Успехов Вам в работе, в жизни удачи, здоровья и всего наилучшего !!!!

  • Марина (Санкт-Петербург, 26/03/2016):

    Я хочу выразить безмерную благодарность за высочайший профессионализм, внимание и индивидуальный подход. Мне очень импонирует метод конкретных, строго направленных на определенный страх развенчивающих рациональных мыслей, записывая которые, я, по сути, училась жить заново. А так как я вообще больше всего на свете люблю учиться, то в таком контексте эти новые мысли воспринимались и становились моими новыми убеждениями очень легко (в сочетании, конечно же, с практикой – следовала всем рекомендациям). Очень запомнились метафоры, точнее, даже аллегории, выразительно и точно передающие суть психоэмоционального состояния. После каждого сеанса выходила просто окрыленной. Новые убеждения стимулировали все новые, уже мои собственные рациональные мысли. И в конце уже я сама смогла выработать и выстроить нужную теорию. Это означало, что я на-у-чи-лась!!! Есть прекрасное английская пословица: «If you give a man a fish, you feed him for a day. If you teach a man to fish, you feed him for a lifetime», что означает: Дай человеку рыбу, и накормишь его на день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь. Вот и моя жизнь постепенно снова наполнялась красками, радостью. Я стала совершенно по-другому реагировать на жизненные невзгоды, на непозитивные мысли и ситуации. Вернулось ощущение, что я все могу, что весь мир – мой! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! И еще раз отдельное спасибо за порекомендованные мне книги, Вы точно поняли, что мне нужно, чтобы определить, как развиваться дальше! И процесс уже идет полным ходом. С бесконечной благодарностью, Марина

  • Елена (Россошь, 26/04/2017):

    Дмитрий Алексеевич, часто вспоминаю вас. Как приятно было с вами общаться.. прошло ужн полтора года и моя жизнь круто изменилась, панические атаки давно позади, я год назад переехала в другой город, устроилась на работу. Часто вспоминаю ваши слова, что мы как лук и слой за слоем отккрываемся..я все продолжаю открываться и хочу сказать это приятное занятие))) кстати поступила учиться на психолога.. Буду в Питере, обязательно зайду к вам на 5 минут. Рада что тогда выбрала именно вас. Елена из Россоши..