Родители супруга

Семейная история – это как полёты на американских горках. «Ты не защищаешь меня от своей мамы!» - стенает жена. «А я не могу больше видеть твою мать! - сокрушается он и продолжает: - Ох уж мне эти твои подруги, я бы их на фонарных столбах поразвешивал! Советчицы, чтоб их…». Ну и та ему, разумеется: «Я про твоих дружков молчу – все сплошь бабники, алкаши и тунеядцы! Могу себе представить, чем вы там занимаетесь! Воинское братство!». И хорошо ещё, если наши супруги способны на эти темы высказываться, а то ведь обычно всё молча – перемалывая, перетирая, переживая – внутри самих себя. А потом вдруг выдают на-гора: «Всё! Баста! Развод и девичья фамилия!». Удивительно? Нисколько.

Есть ли выход из этой пикантной ситуации? Есть. Прежде всего нужно отодвинуть «всю эту остальную семью» в сторону и понять что вы двое, а вокруг вас есть ваша «большая семья». Вы – главное, первоочередное.  Что бы там ни происходило у родителей в головах – вы пара, вы двое, вы выбрали быть вместе, и не просто быть, а быть счастливыми. В общем, это то действие, которое должно быть совершено первым. А после… вы должны поговорить.

Вопрос  в том только, о чем именно и как  конкретно. Можно бесконечно излагать свои претензии друг другу, можно срываться и срывать голос. Можно вытрясать друг из друга последний дух и наслаждаться кратким мигом победы, когда кажется, что твои аргументы неопровержимы, как та самая «окончательная бумажка, броня!». Всё это можно делать. Но это называется не «говорить», а «выпускать пар» (хотя в данном случае лучше прямо подать на развод, оберегая таким образом и свои, и чужие нервы). А о чем же и как говорить?

Говорить нужно о своих чувствах, точнее, не просто говорить о своих чувствах, а объяснять их своему партнёру. И не потому объяснять, что он какой-то дурак необыкновенный, а потому, что он другой человек и просто физически не может их – ваши личные, сидящие в вас чувства – почувствовать. А вы, кстати сказать, точно так же не можете почувствовать чувства своего партнёра, хотя частенько уверены, что понимаете его как облупленного. Но тут такая история, что каждому хорошо бы со своими чувствами разобраться – уже была бы удача, а говорить о том, что каждый из партнёров должен понимать чувства другого, - это чистой воды маниловщина. «Должен!». О’кей. А как? Механизм должен быть. А это может объяснить доктор.

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.