Неуверенность

Встречались ли вам люди со «страхом общения», когда человек боится, что в процессе беседы с кем-либо у него могут покраснеть лицо или руки, что он начнет заикаться или не будет знать, что ему говорить и т.п. Обычно жизненная стратегия, приводящая в последующем к «страху общения», вырабатывается в подростковом возрасте. Ребята начинают избегать ситуаций, где они могут стать предметом внимания со стороны других людей. Некоторые боятся выступать даже перед небольшой аудиторией людей или, например, есть в присутствии других людей, встречаться с представителями другого пола.

Человек, страдающий подобного рода проблемами, «разумно» объясняет свой страх тем, что «неловко краснеть», «неудобно, что тебе в туалет сразу хочется», «ужасно, когда голос сразу пропадает», «неприлично, когда у тебя руки дрожат». В общем, «такая у меня физиология, так дано природой, ничего поделать не могу»!

Проблема на самом деле в страхе, но страх – это ведь недостаточно серьезное оправдание для самоизоляции, на него и ссылаться как-то неудобно.

 А бывают и «противоположные» люди, те, кто в подростковом возрасте, столкнувшись с аналогичной проблемой, сумели выработать стратегию, как себя вести при повышенном внимании окружающих. Выработали, да не ту. В корне как был страх, так и остался. Только вместо бегства, такой «социофобик» включает агрессию: «не трогайте меня, я неррррррвный!». В ситуации, когда вполне можно обойтись вежливостью и минимальным терпением, мы, наоборот, наблюдаем крики, скандал, «вы все у меня узнаете, где зимует кузькина мать!». Без сомнения, такая стратегия в тактическом плане дает выигрыш – человек добивается, чтобы продавщица перестала «тянуть резину», дети перестали носиться по дому и шуметь, администратор выделила нужный номер в гостинице, а супруг собрал носки из-под кровати. Но в стратегическом плане все становится еще хуже: привычка орать закрепляется положительно (результат-то дает!) и начинает выскакивать при любом проявлении тревоги, даже беспричинной. После вспышки гнева, конечно, малость полегчает, минут на 20-30, а потом тревога возвращается. Зато теперь мы заработали ярлык «энергетический вампир».

Конечно, мы знаем, что раздражаться нехорошо и спускать собак на кого ни попадя – дурно. Потому услужливое сознание «разумно» объясняет раздражение тем, что «а как тут не орать?», «это он первый начал», «сколько можно?!».

Мы имеем дело с двумя стратегиями общения, похожими на костыли. Не научились общаться в юности, упустили этот момент (нет детсадовского опыта, чрезмерная опека родными, новичок не прижился в новой школе), и теперь расплачиваемся страхами за это неумение. А страх – это лучший мотиватор, и началось: одни разбегаются, подобно тараканам на кухне, а другие взрываются, как сухой порох или рвут сердце на свастики.

Что в итоге получаем?

Разбитое корыто отношений, а то и корыта не было…

Проблем в нашем случае две: с одной стороны отсутствие необходимых привычек, а с другой – страх (который сам по себе тоже привычка, только вредная).

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Отзывы о лечении
  • Вера Петровна:

    Дорогая Марина Викторовна!

    спасибо Вам за то, что помогли прийти в себя после всех моих проблем! Я очень рада, что смогла скинуть вес и даже стала нравиться себе в зеркале! Спасибо!!!!!

  • Марина (Санкт-Петербург, 21/05/2011):

    Выражаю благодарность за помощь.Изначально обратилась с шоком от понимая того, что чуть не угодила в секту. Вы помогли мне справиться с шоком, а также повысить мою уверенность в себе, повысить стрессоустойчивость, лучше понимать себя и людей и правильно реагировать на различные ситуации (личная жизнь, работа, посторонние люди), которые раньше я принимала слишком близко к сердцу, помогли мне обратить внимание на то, что и кроме работы в этой жизни много всего интересного. Я перестала себя непривлекательной неудачницей, которая постоянно что-то не так делает, стала посещать самые дорогие магазины и одеваю красивые платья, что раньше стеснялась делать. Я научилась отказывать и ставить свои приоритеты на первое место, не жертвуя своими интересами в угоду окружающим. Научили меня инструментам, которые помогают повышать мою мотивацию и инициативность. Желаю Вам здоровья, успехов во всех начинаниях и самых лучших в мире пациентов))))!!!! Еще раз огромное спасибо.

  • Павел и Ксения (Саратов, 20/03/2013):

    Здравствуйте!

    Мы были на консультации в начале мая 2012 года, Ксения и Павел  из Саратова.

    Хотим поздравить Вас с днем рождения и пожелать всего самого наилучшего!

    Мы очень благодарны за Ваши советы и наставления!

     

    [Павел]: Отдельно хочу рассказать об одном недавнем случае. Купили гладильную доску: долго выбирали, смотрели в разных магазинах. Принесли домой, распаковали и обнаружили, что доска неустойчивая, кривая. Само собой, расстроились. После прочтения нескольких статей в Интернет, выяснил, что доска со шнуром питания (а именно такую мы и купили) является технически сложным прибором. В таком случае обмен/возврат возможен только после соответствующей экспертизы, что в России как правило означает "Клиент всегда не прав".

    Еще в апреле, я бы махнул рукой, сказав типа: "Подтянем, подклеим, попользуемся, а потом новую купим".

    На следующий день я пошел в магазин и вернул ее в течении часа. Продавцы предлагали обмен на другую модель, предлагали подождать такую же, звали старших менеджеров, но домой я ушел с деньгами.

    Еще добавлю: когда я пришел к стойке информации в магазине, передо мной стояла пара, которые так же как и я купили бракованный товар. Они разговаривали на повышенных тонах, приводили массу аргументов. Когда я ушел, их проблема еще решена не была.

    Еще раз огромное Вам спасибо за приобретенную мной уверенность!

     

    [Ксения]: Хочу поблагодарить Вас! Мне стало намного легче и проще общаться с людьми! Уже через месяц после Вашей консультации у меня появились первые клиенты (свадебный фотосет молодой пары). Вторую свадьбу пара заказала даже не видя моего портфолио. Как выяснилось позже, им понравилось то, как я работаю с группой, организовываю процесс съемки.

    Мне очень хочется отправить Вам фото Питера, которые я сделала в мае, когда мы приезжали.

  • Людмила (13/02/2013):

    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 31год. Занималасьпо веб камере с Мерзляковым Дмитрием Алексеевичем.После 10 лет мучений и невозможности выйти на улицу одной-он помог мне!!!Выражаю огромную благодарность ему и всей клинике,потому,что уверена:все врачи там-отличные специалисты! Тем кто мучается таким "недугом"-не опускайте руки,вы обязательно поправитесь,все только кажется безысходным! Я до сих пор с благодарностью вспоминаю Дмитрия Алексеевича и Андрея Владимировича за его книги!

  • Анна (Санкт-Петербург, 30/03/13):

    Мне очень помогли наши встречи.
    Проблемы психотерапевтического характера почти не возникают, а если и возникают, то я начинаю
    рассуждать и решать их самостоятельно, научилась этому в процессе нашего общения. Тот курс лечения,
    который я прошла с вами, был очень нужным и своевременным.
    Спасибо вам.
    С уважением, Анна

  • Анна (Санкт-Петербург, 25/08/2014):

    Хочу выразить огромную благодарность!!!
    Мы занимаемся чуть больше месяца, но результаты, которые уже есть - превзошли все мои ожидания! Спасибо огромное. Я понимаю, что отзыв правильнее писать, когда есть "Итого", но я хочу отметить свою благодарность именно сейчас. Мне предстоит еще много работать над собой, но я уверена, у меня все получится!)
    Помогать должны профессионалы, я в этом убеждена. 
    Еще раз - большое спасибо)

  • Марианна (Санкт-Петербург, 12/11/2014):

    дорогой геннадий геннадьевич, спасибо Вам за Вашу помощь и Ваш колоссальный опыт!! Вы настоящий профи и помогли многим моим знакомым и в Москве, и в Спб. и помогаете мне всегда! Здоровья Вам и процветания вашей клинике!

  • Мерлина Юлия Станиславовна (28/04/2015):

    Здравствуйте!! Я лечусь от депрессии,начиная с 22 лет.Было время когда мне помогал Американский Золофт,но потом его не стало,а аналог стала выпускать другая фармацевтическая кампания. Ну ,вобщем мне никакие лекарства не помогали. Я находилась в безвыходном положении и вот решила обратиться в Клинику Курпатова. Спасибо Вам за все то,что сделали мне!!!! Дело в том,что я не смогла долго лечиться у нее,т.к. Клиника была дороговата для нас с мужем. Это я ,та самая Юля Пабуева,может быть Вы меня вспомните. Я все собиралась заехать в Вашу Клинику,но далеко живу от Питера,чтобы хоть как то отблагодарить Вас! На приеме у Вас я даже не помню точно когда и была,но лет 5-6 назад где то так. Я про Вас не забыла! Я обязательно к Вам выберусь.

  • Вероника (Москва, 09/06/2016):

    Огромное спасибо, доктору Аверьянову! Всего один приём , а какой значительный результат он мне принёс! Обязательно продолжу лечение у него. Мои проблемы сейчас просто куда-то испаряются! Настолько он был убедителен в своих словах! Записывайтесь не откладывайте! Психологические проблемы необходимо устранять из жизни- это настоящий дискомфорт, Бесконечная депрессия с редкими проблесками "нормальной жизни".

  • Фаида (Москва, 01/07/2016):

    Хочу выразить огромную благодарность Геннадию Геннадьевичу Аверьянову. Спасибо Вам большое за проделанную работу!!! Вы Профессионал в своем деле! А так же обращаюсь ко всем, кто читает этот отзыв. Не жалейте времени и сил на хорошее лечение! И даже если вам кажется, что вы до конца не понимаете методы лечения и у вас есть сомнения, поможет вам врач или нет, не сомневайтесь - ПОМОЖЕТ!!! Вам и не надо всего понимать. От вас требуется вера в себя, Врача и желание быть здоровым и счастливым! Берегите себя и своих близких!

  • Ирина Ю. (Санкт-Петербург, 12/08/2015):

    Хочу сказать огромнейшее спасибо моему доктору Сергею Владимировичу! Он замечательный доктор, очень умный, внимательный, добрый. Он, как будто за руку, вывел меня из страхов и тяжелых переживаний. Я до конца дней буду ему благодарна. Спасибо, Сергей Владимирович, за подаренную мне жизнь! Ирина Ю.