Семейные проблемы

Почему брак часто превращается в странный организм под названием «Рога и копыта»?

Во-первых, супруги не отдают себе отчета в том, что вступление в брак – это не поездка в отпуск, а трудоустройство на новое предприятие. Будет тяжело, обнаружится масса проблем, многое предстоит сделать. Но в итоге если мы инвестируем свою любовь в отношения. А не растратим её на бесконечный фейерверк страстей разного рода и качества, если мы справимся со стрессом, с внутренними проблемами и комплексами, разглядим друг друга через призмы своих предубеждений и ошибочных установок, то… мы будем счастливы в своём браке. Счастье в браке – это великая ценность. А ничто, что было бы дорого, не даётся нам легко. Это надо принять как факт, засучить рукава и работать, а не сетовать на судьбу и не ждать волшебного чуда в голубом вертолёте.

Во-вторых, супруги не понимают, что семья – это команда, и подчас начинают играть каждый сам за себя, пытаясь выиграть у партнёра. Это безумие. Порочное, тупиковое и абсолютно бессмысленное занятие. Выяснить – очно и заочно, явно и неявно, напором и подспудно, - кто в семье главный, - это гарантированно обречь себя на несчастье. Выиграть у партнёра – это значит проиграть, в этом правда и закон жизни, нарушить который не получится при всём желании. Выиграть семья должна у жизни, отыграть у неё право на счастье. А отыгрывать придётся, потому как просто так счастье никому не выдаётся, надо попотеть и потрудиться. В общем, примите эту данность: вы – команда, и у вас есть задача – быть счастливыми. Поэтому распределяйте роли: жена делает счастливым мужа, а муж – жену, и тогда всё получится. А иначе - никак.

В-третьих, супруги частенько рассчитывают, что за Эверестом, на который они так лихо забираются, преодолевая на комсомольском энтузиазме трудности и перипетии первых лет совместной жизни, находится некое «плато счастья». Там - стабильность, покой, благополучие… Ошибка. Плато будет (если хорошенько постараться), а вот счастья – нет. Счастье и там нужно будет делать – каждый день и друг для друга. Проблема в том, что мы привыкли к партнёру. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны… он же живой, он меняется. И мы меняемся. А потому должны меняться и наши отношения, они должны постоянно расти, становясь глубже, прочнее, прозрачнее и чище. Не забывайте об этом, не говорите: «приехали!». «Едем2!» - вот идеальная формулировка. Помните, вам предстоит жить, и если уж так, то лучше как заповедано – «долго и счастливо».

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Отзывы о лечении
  • Вера (Санкт-Петербург, 15/10/09):

    Меня зовут Вера, я была у Вас на приеме несколько лет назад. Теперь у меня все очень-очень хорошо! Я хотела бы поблагодарить Вас за тот вклад, которым Вы были для меня, за то, что положительно изменилось во мне благодаря Вам. Хочу пожелать Вам удачи, ЛЮБВИ и всяческого-всяческого благополучия!

  • Маргарита (Санкт-Петербург, 18/01/10):

    Геннадий Геннадьевич! Позвольта поблагодарить Вас за то, что вы быстро определили суть моих раногласий с мужем. Вы дали конкретные рекомендации, которые очень мне помогли. Большое спасибо!

  • Мария (Москва, 20/02/10):

    Дорогая Марина Викторовна!!! Спасибо Вам!!! Во-первых, с вашей помощью я наконец-то похудела!!! и мой новый вес держится уже полтора года!!!!!! вы научили меня не полнеть!!! Во-вторых, вы помогли мне увидеть что мой муж стал меня избегать не из-за моей полноты, а из-за моего отношения к нему. Это самое ценное, что вы дали мне! с вашей помощью я смогла восстановить отношения с мужем. Спасибо за вашу бесценную помощь!!!!

  • Ирина К. (Москва, 26/03/12):

    Cама лечилась по книгам д.Курпатова и д.Аверьянова и явно стала лучше понимать жизнь.При первом общении д.Аверьянов добавил мне уверенности.Внук сам решил,что ему нужна помощь психотерапевта и после общения с доктором самочувствие психологическое его улучшалось,остались проблемы неврологические и я думаю после окончания лечения у невролога он пройдет несколько сеансов у доктора для закрепления лечения.Cпасибо доктору Аверьянову за его такт и внимание.

  • Лариса (Калужская обл, 26/07/2012):

    Моя огромная благодарность Марине Бухариной за понимание и поддержку. В состоянии депрессии, когда никто не понимает тебя, а близких ты просто раздражаешь, необходима именно помощь специалиста. Я много читала книг Андрея Курпатова и доверие к нему и людям, работающим с ним, сразу расположили меня к Марине. И дальше наше общение можно было назвать дружеским, только одна из приятельниц- мудрый и красивый психолог. Сейчас в моей жизни много перемен, в основном приятных. Трудный период я вынесла без особых потерь, даже отношения с мужем перешли в новый виток влюбленности. Еще раз спасибо! И всех вам благ!

  • Константин (Москва, 10/11/2012):

    Спасибо Марине Викторовне за помощь и практические рекомендации! Кто бы мог подумать,что корень всех проблем лежит в ситуации, о которой я всегда знал,но не рассматривал ее в таком ключе) Люди, не думайте, что вы сами себе психотерапевты...Это заблуждение! Лучше специалиста вас никто не разгадает!

  • С. (Санкт-Петербург, 05/01/2013):

    После ряда выкидышей стала замечать за собой, что панически боюсь грязи, обходила мусорки, боялась поднять что-нибудь с земли и.т.д. Жизнь превратилась в сплошное мытье рук после соприкосновения с чем-то, казавшимся мне грязным. По этой причине никого не впускала к себе домой. Сама я справиться не могла, если прекращала свои "ритуалы" просто физически зашкаливал градус тревожности, или панические атаки. Не могла ни спать, ни есть. В какой-то момент поняла, что это болезнь и надо обращаться к врачу. На особый успех не рассчитывала, это надо было врачам менять представления, а мне уже за 50 лет. Выбрала клинику Курпатова, по той причине, что не требовали паспорт и врача Г.Г. Аверьянова, судя по книгам, он занимался научно-практическими исследованиями. К счастью в выборе врача я не ошиблась. Вел меня терпеливо, требовательно, но всегда доброжелательно. Принимала таблетки, заметила, что панические атаки прекратились. По всей видимости он выбрал оптимальную для меня схему приема лекарственных средств. Помимо этого ему удалось как-то изменить мои представления на бездетность, принять это. Конечно, не от всего удалось избавиться, но я стала изредка пускать в дом гостей, общаться с родственниками. Самое главное, что когда я не выполняю ритуалы мытья рук, меня не мучает, это тревожное состояние паники, когда я трясусь и ужу ничего не соображаю. Мой муж тоже отметил, что мое состояние значительно улучшилось, что для меня чрезвычайно важно. Спасибо большое, Генадий Генадьевич.

  • Елена (Санкт-Петербург, 28/12/2013):

    Добрый день.

    В сентябре прошлого года я обратилась к Вам с проблемой (конфликт c сыном, уход из дома к отцу) и получила несколько консультаций по своей проблеме. В конце нашего общения я пообещала написать Вам, как сложатся в дальнейшем   мои отношения с сыном. Вот сейчас я выполняю свое обещание.

    В течение всего года отношения с сыном становились ближе, и вот теперь он вернулся жить ко мне. Конечно, есть ещё трудности, но они не пугают уже так, как  раньше. Хочу сказать Вам огромное СПАСИБО за помощь. Примите искренние пожелания  благополучия.

    Елена.

  • Илона (Санкт-Петербург, 01/04/2015):

    И я присоединюсь как обратная связь! Проходили с мужем семейное консультирование прошлым летом. "Волшебный пендель" :) само собой, отношения улучшились в разы по ряду причин и воздействий, стараний и пр. Но психотерапия своевременно сыграла очень важную роль. Рада, что обратились и поработали вместе. Благодарю :)

  • Оксана (20/12/2014):

    Анна Вадимовна! Хочу хотя бы через сайт поздравить Вас с наступающим новым 2015 годом! Здоровья Вам, счастья, терпения! Мы общались пока лишь однажды, но я уе многое вынесла из беседы. Огромное Вам человеческое спасибо за Вашу работу, а также благодарность Андрею Владимировичу за его книги.

  • Наталия (Москва, 01/10/2015):

    Огромная благодарность Кибардиной Таисии Зиновьевне, за чуткость и профессионализм!!! Попала к ней с сильнейшей депрессией...Во время занятий передо мной разыгрывался целый спектакль, доктор вызывала во мне весь спектр чувств - хотелось и плакать и смеяться, убежать, провалиться под стол и наконец-то задуматься почему все произошло. Бывало очень трудно, многое вызывало сильное сопротивление, но даже в самые трудные времена уходила от нее окрыленной)) Результат нашей работы - мир снова стал цветным, депрессия по шкале 1 балл (было 36) и я наконец-то научилась брать ответственность за свое счастье на себя! Спасибо!!!!

  • Юлия (Санкт-Петербург, 27/07/2015):

     

    Добрый день!
    Очень хочу поблагодарить Вас, за ту помощь, которую Вы оказываете. 
    К Вам я пришла этой зимой, наверно, в самый непростой промежуток моей жизни: когда весь привычный и знакомый уклад жизни рушится на твоих глазах(и при твоем непосредственном участии), а что же будет дальше не понятно и ооооооочень пугает. Когда ты не просто сторонний наблюдатель, но и активный разрушитель той самой жизни, но отнюдь не из благих побуждений, а потому, что по другому жить ты просто не умеешь. После нескольких встреч я поняла, что попала именно к тому человеку, который слышит и понимает меня - давно уже никто так не понимал что со мной происходит всего лишь после нескольких предложений о себе, иногда даже казалось, что со мной что-то не так, если окружающие тебя не слышат.
    После начала нашего общения, не могу сказать, что произошло чудесное превращение меня в кого-то другого, но ушла тревога, ушел страх, появилось понимание, что есть она жизнь и помимо круга "дом-работа", что даже после кардинальных перен, твоя жизнь продолжается, окрашивается новыми красками, поначалу немного непривычными и от этого слега настораживающими, но потом вполне комфортными и даже дарящими радость.
    Давно я не испытывала такого подъема и понимания что же именно нужно делать и куда двигаться дальше.
    Теперь я знаю совершенно точно, что мне нужно было пройти через все что было, чтобы увидеть себя другой, испытать те перемены, которые происходят до сих пор.
    Знаю, многое еще предстоит, но теперь я знаю, что смогу. 
    Во время нашей последней встречи мне пришло в голову слово "рукотворно" и чем больше я о нем думаю тем больше оно мне нравится. Да, только мы сами своими руками творим все то, что происходит с нами!

    Спасибо Вам огромное!
    С уважением, Юлия.

  • Надежда (Санкт-Петербург, 02/08/2016):

    благодарю за помощь в улучшении моего психологического состояния и в следствии этого качества жизни талантливого психотерапевта и профессионала в своем деле Ефимова Сергея Владимировича! Как хорошо, что в России есть такая клиника и есть такие специалисты, которые действительно знают толк в своем деле. Спасибо вам огромное. Надежда.