Паническая атака

Сердце человека – самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение – хорошее оно, или плохое – сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением. Зачастую, эти сердцебиения превращаются в настоящие сердечные приступы. Как же помочь своему, разгулявшемуся не на шутку сердцу? – вот в чём вопрос.

Сердечные болезни

Сердечные болезни бывают двух видов: первый – это когда сердце поражается каким-либо агентом (инфекцией или жировыми отложениями), второй – это когда сердце начинает барахлить по причине наших душевых терзаний. Если сердце поражено болезнью, то это легко выявить с помощью электрокардиограммы, ультразвука, различных анализов и других исследований. Если же ваше сердце страдает из-за психологических перегрузок, то кроме сердцебиения, нарушений ритма или болей в области сердца (чаще в этом случае точечных), у вас вряд ли можно будет обнаружить что-либо серьёзное с помощью подобных методов исследования.

В случае органического поражения сердца страдает или сама сердечная мышца (это разнообразные миокардиты), или сосуды, которые её кровоснабжают (атеросклероз). В случае же сердечных расстройств психологической природы, собственно само сердце остаётся нетронутым, нарушается только его функция, которая может успешно и без последствий восстановиться, при условии правильного, психологического лечения. Что же происходит в этом, последнем случае? Функции сердца, как и любого другого органа, регулируются нервной системой. Стресс активизирует функции организма, чтобы обеспечить ему высокий тонус, необходимый для борьбы или бегства. Именно поэтому у человека, находящегося в стрессе, сердце начинает биться сильнее, а то и вовсе сбиваться со своего ритма.

К счастью, или к сожалению, но в нашей – человеческой – жизни почти не встречаются такие опасности, от которых можно было бы спастись подобным незамысловатым способом – физической борьбой или бегством. Но организм реагирует старым, дедовским, а точнее говоря – животным образом. В результате, происходит перенапряжение этой функции: сердце активизируется, но поскольку эта активность, по факту, оказывается излишней и непродуктивной, возникают сбои.

Паническая атака

Врачи теперь всё чаще и чаще используют термин: «паническая атака», который означает ни что иное, как выраженный сердечный приступ (который часто сопровождается подъёмом артериального давления, удушьем и т.п.), вызванный психологическим стрессом. Чаще всего мы не осознаём те стрессы, которые реально испытываем, зачастую, мы переживаем хронический стресс, а потому на уровне сознания успеваем с ним свыкнуться, однако, организм не может похвастаться таким конформизмом. Вот и получается, что подобный сердечный приступ настегает нас в ситуации, которая отнюдь не кажется нам стрессовой. Вот почему мы пугаемся, на сердце поступает ещё большая нервная нагрузка, и оно начинает безобразничать.

Далее ситуация развивается, как в плохом детективе. Сначала мы бросаемся к врачам, желая спастись от сердечных приступов. Однако, врачи, как правило, оказываются к нам глухи и сообщают, что, цитирую: «всё в порядке». Хороший порядок: сердце из груди выпрыгивает (иногда даже ночью), а врач умывает руки! Блеск! Впрочем, частенько доктор выставляет нам диагноз вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии и отправляет на все четыре стороны.

Теперь, не получив никакого полноценного лечения, мы начинаем бояться повторения этих крайне мучительных сердечных приступов. Однако же именно этот страх и является, на самом-то деле, нашей основной проблемой, поскольку именно он и создаёт избыточную нагрузку на сердце. Результат не заставляет себя ждать – сердечные приступы начинают появляться у нас с завидной регулярностью. Порочный круг замыкается, а человек оказывается один на один со своей проблемой: была одна – психологическая, стало две – и психологическая, и сердечная.

Здоровое сердце

Вот такая печальная история, причём, не эксклюзивная, а растиражированная самым ужасным образом, ведь от таких сердечных приступов, вызванных психологическим стрессом, страдает каждый пятый человек, пришедший на приём к участковому врачу! Впрочем, отказ терапевта оказать помощь таким пациентам или неэффективность его помощи – явление закономерное. Поскольку причина этих сердечных приступов связана не с органическим поражением сердца (что может и должен лечить терапевт), а с изначальным психологическим стрессом, и с последующими переживаниями человека по поводу возникающих у него приступов.

Что же делать? Как ни банально это прозвучит – обращаться по адресу. С сердечными приступами, которые вызваны психологическими причинами и от которых отказываются терапевты, нужно идти ни к кому-нибудь, а к врачу-психотерапевту. Именно этот доктор определит истинные причины недомогания, поможет человеку устранить неосознанный психологический стресс, вызванный, как правило, личностным конфликтом, а потом и избавит своего пациента от досаждающих приступов.

Вот почему я могу и должен посоветовать поступить следующим образом. Во-первых, я написал книгу – «Счастлив по собственному желанию!», где рассказал о том, как и что нужно делать с психологическим стрессом, чтобы его преодолеть. Во-вторых, вы всегда можете обратиться за помощью в клинику психотерапии.

 

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Ефимов Сергей Владимирович

Врач-психотерапевт. Специализируется на лечении ВСД и панических расстройств. Прошел длительное личное обучение и стажировку у Андрея Владимировича Курпатова.

Отзывы о лечении
  • Маша неУДАЧА (Санкт-Петербург, 16/03/08):

    Спасибо огромнейшее Захаренковой Анне Вадимовне и Курпатову Андрею Владимировичу за мою новую жизнь, счастливую жизнь!

    С уважением, Маша неУДАЧА.

  • Люба (Санкт-Петербург, 14/11/08):

    Спасибо Вам за Ваш талант! С уважением Люба

  • Валентин (Санкт-Петербург, 02/10/09):

    Приветствую, Дмитрий Алексеевич. Это Валентин, мы с вами занимались 4 недели
    назад.
    Пишу доложить о своих успехах: состояние отличное, хожу в институт, езжу по
    городу, гуляю с друзьями на выходных, короче рассказанные вами методики
    решают)
    Будет настроение и время, напишу более подробно, но пока все предельно
    позитивно, в плане того, что за все это время ни разу не убежал от приступа
    или вероятности возникновения, потихоньку гулял гасил свои рефлексы на тему
    вегетативных проявлений, восстанавливаю связи со знакомыми, короче жизнь
    разгоняется до прежнего ритма %)
    Если будут какие-то вопросы, как договаривались, не буду стесняться выйти
    на связь.
    Спасибо большое за вашу неоценимую помощь ;) удачи и дальнейших успехов в
    вашей деятельности.

  • Елена (Санкт-Петербург, 15/09/2011):

    Лечилась в 2007 году. Огромное спасибо! Живу полноценной жизнью.

  • Людмила (13/02/2013):

    Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 31год. Занималасьпо веб камере с Мерзляковым Дмитрием Алексеевичем.После 10 лет мучений и невозможности выйти на улицу одной-он помог мне!!!Выражаю огромную благодарность ему и всей клинике,потому,что уверена:все врачи там-отличные специалисты! Тем кто мучается таким "недугом"-не опускайте руки,вы обязательно поправитесь,все только кажется безысходным! Я до сих пор с благодарностью вспоминаю Дмитрия Алексеевича и Андрея Владимировича за его книги!

  • Мария (Санкт-Петербург, 21/05/2013):

    Здравствуйте! Я хотела бы поблагодарить Анну Вадимовну! Я лечилась у нее много лет назад и хочу поблагодарить за то, что я несколько лет веду нормальный образ жизни после долгой болезни ВСД и панических атак.. я перед тем как попала в клинику лечилась у кардиологов, неврологов, но именно психотерапевт помог мне наконец выздоровить! Желаю успеха и счастья Анне Вадимовне и процветания клинике!

  • Светлана Успенская (Санкт-Петербург,08/09/2014):

     

    Давно хотела выразить свою благодарность. Я начала новую жизнь. В ней нет места страхам, а если они только хотят появиться, то знаю , что нужно делать! Прошло уже 2 года, как я у вас лечилась. Спасибо! Здоровья Вам и успехов в работе!

  • Алена (Москва, 02/12/2015):

    Безумно благодарна Марине Викторовне за помощь в борьбе с "неизлечимой" и "смертельной" на первый взгляд "болезнью" под названием "ВСД". Мучилась 7 с лишним лет с этим "недугом", обошла за это время всех возможных врачей и все пичкали бесполезными таблетками. Спустя эти мучительные годы пришла по адресу, и Вы подарили мне возможность ДЫШАТЬ (это всегда было главной проблемой). Думала, в моем тяжелом случае придется посетить сеансов 20, но обошлось всего примерно 6. До сих пор выполняю все техники, но то что было до посещения и сейчас, как небо и земля. Это действительно лечится, во что я абсолютно не верила раньше. Спасибо Вам огромное! Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и успехов во всем!

  • Наталья (Санкт-Петербург, 15/06/2015):

     

    Огромущее Вам спасибо !
    Два года назад я к Вам обращалась за помощью.
    Страдала паническими атаками, фобиями транспорта.
    Сегодня в поездке поймала себя на мысли, что СТРАХА нет !!!!!
    Я была "привязана" к дому несколько лет !!!
    У Вас очень хороший сайт ! Статьи очень понравились. Столько позитива !!!Правда-правда! 
    Это не комплимент, это действительно так !!!
    Еще раз СПАСИБО !!!
    Успехов Вам в работе, в жизни удачи, здоровья и всего наилучшего !!!!

  • Марина (Санкт-Петербург, 26/03/2016):

    Я хочу выразить безмерную благодарность за высочайший профессионализм, внимание и индивидуальный подход. Мне очень импонирует метод конкретных, строго направленных на определенный страх развенчивающих рациональных мыслей, записывая которые, я, по сути, училась жить заново. А так как я вообще больше всего на свете люблю учиться, то в таком контексте эти новые мысли воспринимались и становились моими новыми убеждениями очень легко (в сочетании, конечно же, с практикой – следовала всем рекомендациям). Очень запомнились метафоры, точнее, даже аллегории, выразительно и точно передающие суть психоэмоционального состояния. После каждого сеанса выходила просто окрыленной. Новые убеждения стимулировали все новые, уже мои собственные рациональные мысли. И в конце уже я сама смогла выработать и выстроить нужную теорию. Это означало, что я на-у-чи-лась!!! Есть прекрасное английская пословица: «If you give a man a fish, you feed him for a day. If you teach a man to fish, you feed him for a lifetime», что означает: Дай человеку рыбу, и накормишь его на день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь. Вот и моя жизнь постепенно снова наполнялась красками, радостью. Я стала совершенно по-другому реагировать на жизненные невзгоды, на непозитивные мысли и ситуации. Вернулось ощущение, что я все могу, что весь мир – мой! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! И еще раз отдельное спасибо за порекомендованные мне книги, Вы точно поняли, что мне нужно, чтобы определить, как развиваться дальше! И процесс уже идет полным ходом. С бесконечной благодарностью, Марина

  • Елена (Россошь, 26/04/2017):

    Дмитрий Алексеевич, часто вспоминаю вас. Как приятно было с вами общаться.. прошло ужн полтора года и моя жизнь круто изменилась, панические атаки давно позади, я год назад переехала в другой город, устроилась на работу. Часто вспоминаю ваши слова, что мы как лук и слой за слоем отккрываемся..я все продолжаю открываться и хочу сказать это приятное занятие))) кстати поступила учиться на психолога.. Буду в Питере, обязательно зайду к вам на 5 минут. Рада что тогда выбрала именно вас. Елена из Россоши..