Депрессия

Депрессии бывают разные: чёрные, белые, красные… Конечно, особенно тяжелы «чёрные». Впрочем, каким бы цветом не представлялась депрессия, это всегда внутренняя боль, душевная тяжесть и заветное слово – «плохо». В тот или иной период своей жизни каждый из нас лично познакомился с тем, что по научному называется «депрессивным эпизодом». У некоторых, правда, этот «эпизод» сильно затянулся…

Что же такое депрессия и как с ней бороться?

Как узнать депрессию?

Главным признаком депрессии является сниженное настроение, по большому счёту, его «вообще нет». Мир кажется серым и пустым, а чувство бессмысленности происходящего нагоняет такую тоску, что хочется в петлю или на мыло. У человека нарушается сон, снижается аппетит (зачастую до полного отвращения к пище), он худеет и буквально тает на глазах. Внутреннее напряжение может быть нестерпимым, а может начаться полная апатия. Прежние радости кажутся постными, удовольствие – чем-то загадочным и недостижимым.

Человек, страдающий депрессией, или безуспешно пытается чем-то себя занять, надеясь как-то избавиться от тягостных мыслей, или же ложится в постель и ничего не хочет делать. Он может стать озлобленным и раздражительным, может плакать днями напролёт, а может не плакать вовсе, но от этого ему ещё хуже. Мысли роятся в голове, крутятся вокруг одной темы – жизненных неудач, разочарований в работе или семье, у некоторых депрессивных пациентов начинаются разнообразные физические недомогания. Такова депрессия «крупным планом».

Не бывает следствия без причины…

«Не бывает следствия без причины», – любил говаривать И.П. Павлов, а ошибался он редко. У депрессии, как и у любого явления, конечно, тоже есть своя причина: иногда явная (гибель близкого человека, нежданное расставание, утрата работы и т.п.), иногда скрытая (когда у человека, кажется, «всё хорошо», а ему «плохо»).

В любом случае депрессия начинается с тревоги, часто незаметной, часто подспудной. Что-то у человека не ладится, изменяется привычный стереотип жизни, возникает множество мелких конфликтов, которые складываются в мозаику полной беспросветности. Всё это приводит к возникновению тревоги, а тревога очень тягостное для организма состояние – внутренний стресс и малый Чернобыль в одном лице. Пики тревоги подобны удару молота по наковальни.

Тут и выходит на сцену депрессия, которая, словно снег, застилает, скрадывает эти злосчастные «пики». По сути дела, депрессия выполняет защитную функцию, она спасает организм от разрушительной силы, но депрессия не способна ликвидировать тревогу, она её только прячет.

Степь, да степь кругом…

Что же это за «снег», застилающий собою тревогу? Это внутренняя речь – то, что человек думает во время своей депрессии. Знаменитый американский психотерапевт Арон Бек разделил эти «думы» печальника на три рода «депрессивных мыслей»: мысли человека об окружающем его мире, его мысли о самом себе и о своём будущем.

Мир представляется в депрессии несправедливым, жестоким, абсурдным, пустым и т.п.. О себе человек думает, как о «твари дрожащей»: «я ничего из себя не представляю», «я неудачник», «я никому не нужен» и т.п.. Понятно, что при такой оценке окружающего мира и самого себя будущее не кажется ему перспективным: «Жизнь и дальше исполнится страданий и лишений, которые я испытываю сейчас».

Не трудно догадаться, как будет чувствовать себя человек, думая подобные гадости… Конечно, он испытывает тревогу, порочный круг замыкается: тревога – депрессия – тревога – депрессия. И чем дальше, тем хуже.

Как справиться с депрессией?

Если «депрессивный эпизод» пока только «эпизод» можно обойтись и без специальной помощи. Сначала необходимо записать все свои «депрессивные мысли». Это может показаться непростым занятием, но дело того стоит. Чертим табличку с тремя колонками – «о себе», «о мире», «о будущем» – и заносим в них свои «думы». После этого переходим к анализу.

Для начала мысленно вкладываем «гадости о себе» в уста человека, от которого мы бы ни за что не хотели бы их услышать. То есть представляем, что какой-то ненавистный нам тип говорит: «Ты ничего из себя не представляешь!», «Ты неудачник!», «Ты тварь дрожащая!». Разумеется, в душе возникает благородное возмущение и вся колонка перечёркивается, причём, многократно.

Далее переходим к «гадостям о мире». Специфической особенностью этих мыслей является их абсолютистский характер: «Всё плохо!», «Ничего не радует!», «Хуже не бывает!» и т.п.. Теперь рассуждаем… То, что сегодня солнце взошло – это действительно «плохо»? Вряд ли. То, что пенсионерам пенсию прибавили хотя бы и на 10% – тоже «плохо»? Ну, не так чтобы очень… А то, что окна есть в квартире – это не радует? Лучше, значит, без окон? Нет, согласитесь, окна радуют. Относительно фразы, что «хуже не бывает», могу заверить, что бывает и хуже. Так что и здесь мы явно перестарались, а потому всю колонку вычёркиваем.

Наконец, «депрессивные мысли о будущем»… Скажите, пожалуйста, кто из вас знает своё будущее? Весь жизненный опыт свидетельствует: любые радости и горести приходят к нам нежданно, негаданно. А коли так, то будущее наше нам неизвестно, и потому всю эту колонку с наветами на многие грядущие лета мы так же вычёркиваем.

Теперь посмотрели на исчёрканный листик и успокоились. Впрочем, допускаю, что не всем помогло. Что ж, это тоже не плохо, поскольку всегда есть куда обратиться со своей депрессией – за помощью к психотерапевту.

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Отзывы о лечении
  • Вера (Санкт-Петербург, 15/10/09):

    Меня зовут Вера, я была у Вас на приеме несколько лет назад. Теперь у меня все очень-очень хорошо! Я хотела бы поблагодарить Вас за тот вклад, которым Вы были для меня, за то, что положительно изменилось во мне благодаря Вам. Хочу пожелать Вам удачи, ЛЮБВИ и всяческого-всяческого благополучия!

  • Маргарита (Санкт-Петербург, 18/01/10):

    Геннадий Геннадьевич! Позвольта поблагодарить Вас за то, что вы быстро определили суть моих раногласий с мужем. Вы дали конкретные рекомендации, которые очень мне помогли. Большое спасибо!

  • Наталия (Санкт-Петербург, 25/11/2011):

    Здравствуйте, хотелось бы варазить слова глубокой благодарности за профессионализм и доброту проявленные в ходе нашего лечения!Я решила обратится в клинику после очень долгих сомнений, ведь к сожалению мнение большинства людей (и мое в какой-то момент) сводится к тому, что если человек идет за помощью ни к родственнику и ни к другу, а к психотерапевту у него совсем "все плохо", но я все же решилась и не ошиблась! Первый раз я пришла на прием в начале лета , чувствуя себя человеком "загнанным в угол" самим же собой, растерянная и нервная. С момента первого приема прошло около полугода и сейчас я чувствую себя совершенно по другому, без страхов и тревог, свободным человеком! Еще раз искренне спасибо Вам большое за помощь!!!!! Успеха во всем и процветания! Наталия

  • Ирина К. (Москва, 26/03/12):

    Cама лечилась по книгам д.Курпатова и д.Аверьянова и явно стала лучше понимать жизнь.При первом общении д.Аверьянов добавил мне уверенности.Внук сам решил,что ему нужна помощь психотерапевта и после общения с доктором самочувствие психологическое его улучшалось,остались проблемы неврологические и я думаю после окончания лечения у невролога он пройдет несколько сеансов у доктора для закрепления лечения.Cпасибо доктору Аверьянову за его такт и внимание.

  • Лариса (Калужская обл, 26/07/2012):

    Моя огромная благодарность Марине Бухариной за понимание и поддержку. В состоянии депрессии, когда никто не понимает тебя, а близких ты просто раздражаешь, необходима именно помощь специалиста. Я много читала книг Андрея Курпатова и доверие к нему и людям, работающим с ним, сразу расположили меня к Марине. И дальше наше общение можно было назвать дружеским, только одна из приятельниц- мудрый и красивый психолог. Сейчас в моей жизни много перемен, в основном приятных. Трудный период я вынесла без особых потерь, даже отношения с мужем перешли в новый виток влюбленности. Еще раз спасибо! И всех вам благ!

  • Екатерина (15/03/13):

    Большое спасибо доктору Аверьянову! Клубок распутался! Жизнь заиграла новыми красками! Долго не могла решиться пойти к специалисту, поскольку сегодня очень много "специалистов", клиник заявляющих о себе как о профи, а в итоге во многих случаях всё обстоит с точностью до наоборот. Доверить свои самые личные вопросы, трудности, состояния незнакомому человеку очень непросто, особенно, когда твоё психологическое состояние оставляет желать лучшего. Очень рекомендую не затягивать, и не бояться обращаться в клинику доктора Курпатова. Да...и не жалеть на это средств. Что самое главное? ЗДОРОВЬЕ!!! Здесь его возвращают!

  • Екатерина (Санкт-Петербург, 14/03/2013):

    Большое спасибо доктору Аверьянову! Клубок распутался! Жизнь заиграла новыми красками! Долго не могла решиться пойти к специалисту, поскольку сегодня очень много "специалистов", клиник заявляющих о себе как о профи, а в итоге во многих случаях всё обстоит с точностью до наоборот. Доверить свои самые личные вопросы, трудности, состояния незнакомому человеку очень непросто, особенно, когда твоё психологическое состояние оставляет желать лучшего. Очень рекомендую не затягивать, и не бояться обращаться в клинику доктора Курпатова. Да...и не жалеть на это средств. Что самое главное? ЗДОРОВЬЕ!!! Здесь его возвращают!

  • Марианна (Санкт-Петербург, 12/11/2014):

    дорогой геннадий геннадьевич, спасибо Вам за Вашу помощь и Ваш колоссальный опыт!! Вы настоящий профи и помогли многим моим знакомым и в Москве, и в Спб. и помогаете мне всегда! Здоровья Вам и процветания вашей клинике!

  • Елена (Санкт-Петербург, 01/12/2014):

    Мне очень помог Дмитрий Алексеевич Мерзляков ~ в 2008г.. Я замкнутый человек, интроверт. Мне нелегко было обратиться за помощью. В моей жизни все на тот момент было не так -в семье, на работе. Прошло 6 лет. Если бы не помощь Дмитрия Алексеевича- те проблемы, которые встали передо мной за эти годы, я не смогла бы пережить и разрешить. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

     

  • Мерлина Юлия Станиславовна (28/04/2015):

    Здравствуйте!! Я лечусь от депрессии,начиная с 22 лет.Было время когда мне помогал Американский Золофт,но потом его не стало,а аналог стала выпускать другая фармацевтическая кампания. Ну ,вобщем мне никакие лекарства не помогали. Я находилась в безвыходном положении и вот решила обратиться в Клинику Курпатова. Спасибо Вам за все то,что сделали мне!!!! Дело в том,что я не смогла долго лечиться у нее,т.к. Клиника была дороговата для нас с мужем. Это я ,та самая Юля Пабуева,может быть Вы меня вспомните. Я все собиралась заехать в Вашу Клинику,но далеко живу от Питера,чтобы хоть как то отблагодарить Вас! На приеме у Вас я даже не помню точно когда и была,но лет 5-6 назад где то так. Я про Вас не забыла! Я обязательно к Вам выберусь.

  • Наталия (Москва, 01/10/2015):

    Огромная благодарность Кибардиной Таисии Зиновьевне, за чуткость и профессионализм!!! Попала к ней с сильнейшей депрессией...Во время занятий передо мной разыгрывался целый спектакль, доктор вызывала во мне весь спектр чувств - хотелось и плакать и смеяться, убежать, провалиться под стол и наконец-то задуматься почему все произошло. Бывало очень трудно, многое вызывало сильное сопротивление, но даже в самые трудные времена уходила от нее окрыленной)) Результат нашей работы - мир снова стал цветным, депрессия по шкале 1 балл (было 36) и я наконец-то научилась брать ответственность за свое счастье на себя! Спасибо!!!!

  • Вероника (Москва, 09/06/2016):

    Огромное спасибо, доктору Аверьянову! Всего один приём , а какой значительный результат он мне принёс! Обязательно продолжу лечение у него. Мои проблемы сейчас просто куда-то испаряются! Настолько он был убедителен в своих словах! Записывайтесь не откладывайте! Психологические проблемы необходимо устранять из жизни- это настоящий дискомфорт, Бесконечная депрессия с редкими проблесками "нормальной жизни".