Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) — это, наверное, самый популярный терапевтический диагноз, бьёт все рекорды. При желании, кстати сказать, его можно поставить каждому второму, если не первому. Чем же проявляется эта ужасная "зараза"? Всё очень просто: колебания артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца (и колющие, и ноющие), перебои в его работе, затруднённое дыхание, головокружения, слабость, потливость, нарушения сна и т.п. — вместе и по отдельности. Короче говоря, всё, что "делает" организм, когда его обладатель испытывает выраженное чувство страха или тревогу.

Особенностью этого "заболевания" можно считать одно весьма примечательное обстоятельство. Человек, страдающий ВСД, страдает по-настоящему, ему действительно плохо, приступы могут быть мучительными, симптомы самыми разнообразными. Однако, при всём желании, доктора хорошие "ничего не находят"! "Нет органической природы, - говорят. - Все органы в норме". Может быть, правда, и найдут что-нибудь малосущественное, плечами пожмут: "Вегето-сосудистая дистония у вас, не беспокойтесь, идите с Богом". Хорошенькое дело, "не беспокойтесь"! Сердце из груди выпрыгивает, давление скачет, места себе не найти, а они говорят: "не беспокойтесь"!

А беспокоиться, действительно, нечего…

Стресс

Все мы знаем, что такое стресс, каждый испытывал. Стресс — это напряжение, это беспокойство, это проблема. Стресс бывает не только у людей, но и у животных, а проявляется у всех одинаково: организм мобилизуется, чтобы решить жизненно-важную задачу, спастись от опасности. Впрочем, есть и отличие — у животных все опасности очевидны, а у человека опасности могут быть и подсознательные: кто-то не так посмотрел, не так поступил, что-то изменилось в жизни, или давно не изменялось — и возникает тревога, но не явная, скрытая.

Как ведёт себя организм? Тревога — это повод для бегства, а следовательно нужно напрячь все мышцы, увеличить число сердечных сокращений и поднять давление, чтобы проталкивать кровь через сжатые мускулы. Дыхание становится поверхностным и частым, но кажется, что затруднённым. Потливость возникает — у кого ладошки потеют, у кого — всё подряд. Короче говоря, в кровь выбрасывается адреналин ("гормон тревоги", как его называют) и активизируется вегетативная нервная система (это отдел нервной системы, который отвечает за регуляцию функции внутренних органов). Вот и расшифровка страшного термина вегето-сосудистая дистония — вегетативная реакция на стресс, ставшая избыточной (дистония), поскольку от "скрытых тревог" не убежать, а потому и не разрядить возникающее напряжение. Так что, в целом, ничего страшного.

Врач и пациент

Люди, страдающие от ВСД, жаждут лечения, они приходят к терапевтам и подолгу рассказывают им о своих симптомах. Но что может сделать терапевт с психологическим стрессом? В лучшем случае послушать и покачать головой. А поскольку при современной-то жизни у всех стресс, то может и вовсе отправить куда подальше. Пациенты сердятся: "Он даже не выслушал! А как же клятва Гиппократа?!". С клятвой всё, дорогие мои, в порядке. Была бы болезнь, а не стресс с его проявлениями, то будьте уверены, вас и послушают, и необходимое лечение назначат. Но коли стресс, то уж не обессудьте, вопрос, что называется, не по окладу: врач ничего сделать не может.

Когда врач говорит: "Ничего серьёзного", — это большое счастье, радоваться нужно! Однако, пациент, обеспокоенный своим состоянием, мучающийся от сердцебиений и скачков давления, этой радости, разумеется, не испытывает. Беда в том, что терапевты редко подробно объясняют такому пациенту в чём, собственно говоря, причина его заболевания. Что-то скажут на своём ломаном профессиональном языке, и будь здоров! Некоторые, могут даже сказать: "Ваша болезнь не лечится". Страдающий услышит в этих словах приговор, а терапевт только и хотел, что успокоить…

Неизлечимая болезнь

С этой "неизлечимой болезнью" пациенты живут непозволительно долго, ходят по врачам, не находят лечения, впадают в тревогу, а стресс от этого только увеличивается и "болезнь" прогрессирует. Любимыми лекарствами становятся — корвалол и валокордин. Причём, оба препарата, отнюдь не сердечные, как принято думать, а успокоительные, противотревожные. На Западе, кстати, они запрещены, так что не злоупотребляйте. Пожилые люди, конечно, могут их использовать, но в возрасте от 18 - 45 лет, когда ВСД встречается наиболее часто, этого делать не следует. Любят "больные" ВСД поесть транквилизаторы - феназепам и т.п., но это также малоэффективно, да и привыкание к ним развивается. Со подсознательным стрессом нужно бороться другим способом.

Тело и душа — неразрывны, по крайней мере, до определённого момента. Если страдает тело, это ещё не значит, что проблема в теле. Стресс в организм приходит через голову, иногда прямо в ней и рождается. Телесные проявления, зачастую, только проявления, а концы искать нужно в психике человека. Конечно, этот тезис вызывает недоверие, что ж, можно не доверять. В конечном счёте, это дело каждого: кто-то внимает здравому смыслу и обращается к врачу, который душой и заведует, т.е. к психотерапевту; кто-то без всякого проку ходит по терапевтам и мучается.

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Ефимов Сергей Владимирович

Врач-психотерапевт. Специализируется на лечении ВСД и панических расстройств. Прошел длительное личное обучение и стажировку у Андрея Владимировича Курпатова.

Отзывы о лечении
  • Дана (Рига - Нью-Йорк, 17/07/07):

    Хочу сказать огромное спасибо доктору Мерзлякову!!! Спасибо огромное, что Вы дали мне вторую жизнь и я могу быть счастливой!!!

  • Наталья Васильевна (Санкт-Петербург):

    Хочу выразить свою благодарность Захаренковой Анне Вадимовне, за внимательность, чуткое профессиональное отношение к своим клиентам. Я с удовольствием прихожу на ее приемы. Хочу пожелать ей хорошего здоровья, профессионального роста и женского счастья.

  • Дмитрий Леонидович (Санкт-Петербург, 08/12/08):

    Спасибо Анне Вадимовне за помощь в решении моей проблемы (ВСД). Было приятно ходить на приёмы, они мне очень помогли.  СПАСИБО!!!

  • Валерий (Старый Оскол, 26/07/11):

    Огромное спасибо Мерзлякову Дмитрию Алексеевичу! Дай Бог вам и вашей семье здоровья, душевного спокойствия, успехов в ваших делах! После нескольких лет мучений решил всетаки обратиться в клинику. Результат отличный! Не ожидал что у нас есть такие професионалы. Слава Богу!

  • Татьяна (Санкт-Петербург, 15/12/2012):

    Уважаемая Анна Вадимовна, хочу выразить Вам огромное спасибо за вашу бесценную работу!!! Пришла к вам 13 апреля в плачевном состоянии, не могла жить полноценной жизнью в течении 2 лет , спустя 2 месяца как вы и сказали я практически в норме. Вы профессионал с большой буквы. Всем кто запутался и уже не знает, куда обратиться, очень советую Захаренкову Анну Вадимовну, как замечательного врача. Приятно с вами было общаться. Теперь я знаю, куда идти в трудный момент, хотя хочется, что бы их было меньше.

  • Николай (Югорск, 20/03/2013):

    Огоромное спасибо  за возвращение к жизни, спасибо всей клинеке за организацию и добрый прием!!!

  • Анна (Санкт-Петербург, 30/03/13):

    Мне очень помогли наши встречи.
    Проблемы психотерапевтического характера почти не возникают, а если и возникают, то я начинаю
    рассуждать и решать их самостоятельно, научилась этому в процессе нашего общения. Тот курс лечения,
    который я прошла с вами, был очень нужным и своевременным.
    Спасибо вам.
    С уважением, Анна

  • Анна (Санкт-Петербург, 25/08/2014):

    Хочу выразить огромную благодарность!!!
    Мы занимаемся чуть больше месяца, но результаты, которые уже есть - превзошли все мои ожидания! Спасибо огромное. Я понимаю, что отзыв правильнее писать, когда есть "Итого", но я хочу отметить свою благодарность именно сейчас. Мне предстоит еще много работать над собой, но я уверена, у меня все получится!)
    Помогать должны профессионалы, я в этом убеждена. 
    Еще раз - большое спасибо)

  • Екатерина (Москва, 27/07/2015):

    Хочу сказать огромное Спасибо Марине Викторовне!!! Я была всего на двух сеансах и на сколько мне легче не передать словами!! Я прошла и больницу и других психологов, и психиатров , но у психотерапевтов доктора Курпатова совершенно иной подход , который реально работает! И самое главное тебя не пытаются напичкать таблетками , а лечат словом! Марина Викторовна! Вы замечательная, располагает к себе с первой минуты общения!) спасибо! Спасибо ! Спасибо!

  • Виктор (Екатеринбург, 30/05/16):

    Хотел бы варазить огромную признательность за проделанную работу! Легко работать. Ну и самое главное - есть положительные результаты. Спасибо за профессионализм и чуткость! Планирую дальнейшу работу в будущем.

  • Надежда (Санкт-Петербург, 02/08/2016):

    благодарю за помощь в улучшении моего психологического состояния и в следствии этого качества жизни талантливого психотерапевта и профессионала в своем деле Ефимова Сергея Владимировича! Как хорошо, что в России есть такая клиника и есть такие специалисты, которые действительно знают толк в своем деле. Спасибо вам огромное. Надежда.

  • Ольга (Санкт-Петербург, 26/07/2015):

    Я очень благодарна врачу-психотерапевту Ефимову Сергею Владимировичу за его помощь мне в борьбе с ВСД. Он очень мне помог разобраться во всем и понять все, что нужно. Ольга

  • Юля Самойлова (Санкт-Петербург, 17/02/2017):

    Хочу сказать спасибо Сергею Владимировичу за его уверенность, надежность, непоколебимую внутреннюю опору и искреннюю доброту в глазах. Эти человеческие качества помогли мне приобрести очень важный для меня опыт доверия, защищенности и поддержки в сложный момент моей жизни. Спасибо за образованность, за ум и профессионализм. В моей душе не осталось ни одного страха, который бы не был побежден разумными аргументами Сергея Владимировича. Спасибо за обучение доступным и эффективным методам эмоциональной регуляции и мышления. За ценные знания о том как понять свои потребности и формировать свою картину мира. Я научилась лучше разбираться в людях и существенно повысила качество своей жизни. Я очень рада, что обратилась за помощью. ВСД и панические атаки это сигнал организма, правильно расшифровав который, можно не только избавиться от неприятных физических симптомов, но и стать намного счастливее