Тревога

Мы заложники своих страхов.

Жена спешит домой, боясь ревности супруга. Супруг боится, чтобы жена не увидела, как он идет от работы к метро вместе со своей сотрудницей.  Дети боятся родителей, родители боятся того, чтобы дети чего-нибудь не натворили.  Бизнесмены боятся своих конкурентов, рэкетиров, налоговой инспекции, падения курса акций, правительства и законотворцев; домохозяйки - электроприборов, сантехников, отбеливателя и пропустить любимый телесериал. Мужчина боится оконфузиться перед партнершей; женщина боится, что мужчина предпочтет ей другую. Врачи побаиваются своих пациентов, пациенты - врачей.  Продавцы боятся скандальных покупателей, покупатели - хамоватых продавцов. Все всего боятся, и не надо говорить, что я преувеличиваю! Страх, сидящий в каждом из нас, настолько велик, что его можно только не заметить, но преувеличить его никак нельзя при всем желании.

Но ведь все эти страхи не более чем "фантазии на заданную тему". Будущее еще не наступило, но оно уже успело испортить нам настоящее. Мы постоянно думаем о неудачах прошлого и побаиваемся, что это повторится с нами вновь. Мы уже не замечаем собственных тревог  правда, некоторые еще как замечают!), мы с ними свыклись. Для нас психологический стресс уже стал допингом, мы без него не можем. Хорошо же мы устроились, ничего не скажешь! Желающие могут продолжать в том же духе. Но вы-то, я надеюсь, не собираетесь губить свое здоровье, а главное - лишать себя счастья жить по-человечески?

Если мы не разворачиваем время на прошлое и будущее, а живем "здесь и сейчас", то мы не испытываем тревог и эмоционального дискомфорта. Чтобы расстроиться или испугаться, надо выпасть из "здесь и сейчас", развернуть прошлое и будущее - вспомнить плохое и подумать о плохом - только тогда страх станет возможным. Поэтому, чтобы не испытывать страхов, нужно научиться быть "здесь и сейчас". Как ни странно, прогнозировать неприятности естественно. Так подсознание пытается защитить нас от повторных ошибок. Оно постоянно напоминает нам: "не делай того-то, а то хуже будет", "не поступай так-то, а то пожалеешь", "избегай того-то, а то не миновать тебе наказания". Подсознание оперирует прошлым опытом, чтобы застраховать нас на будущее. Но если у животных этот механизм работает без сбоев, естественно и эффективно, то у человека, как это обычно и бывает, все шиворот-навыворот. Из-за "многогранности" нашей "богатой натуры" и из-за сложности выстроенного нами мира "социальных отношений" этот, по сути, нормальный психологический механизм приобретает у нас патологические формы.

Человек всегда настроен на перспективу, он живет будущим, "питается" им. И хотя будущее постоянно разочаровывает нас, обманывает, дурачит, мы все равно, ослепленные его воображаемым великолепием, стремимся к нему, презрев настоящее. Будущее ведет себя, как Маленький Цахес, а мы унижаемся перед ним и жаждем его общества. На самом деле все это происходит от чувства патологической неудовлетворенности собой. Мы подсознательно надеемся, что будущее раскроет лучшее в нас. Нам кажется, что, "когда оно наступит", все будет по-другому. Мы проявим себя на все сто, "мы себя еще покажем", "они о нас еще узнают". Но все это нелепые фантазии, которым никогда не суждено сбыться.

Потому что если мы не удовлетворены собой сейчас, то будущее нам помочь не сможет. Так что и спешить некуда: из ничего ничего не сделаешь. По этой причине стремление в будущее может только усилить чувство нашей самонеудовлетворенности. И только если мы удовлетворены собой сейчас, то можем смотреть в будущее смело и уверенно, только если мы удовлетворены собой, то способны его строить. В противном случае это лишь бег на месте, потворство иллюзии и еще один очередной страх. Будущее полностью определяется настоящим: каково настоящее, таким будет и будущее. Конечно, я не имею в виду глупое индюшачье самодовольство. Нет, я говорю о чувстве собственного достоинства, о знании себя, о вере в себя, в свои силы и в свое счастье. Мы должны понять, что от того, каковы мы сейчас, зависит и наше будущее: если мы напуганы, озабочены, напряжены и т. п. - таковым (если не хуже) будет и наше будущее. Если же мы сильны, уверены в себе, счастливы - таким станет и наше будущее, поэтому без преувеличения все будущее сосредоточено в "сейчас". И если мы не можем не жить будущим, мы должны сделать счастливым настоящее.

Современный человек измучен тревогой, и в этом нет ничего странного, ведь он живет не настоящим и реальным, а своими бесконечными переживаниями и катастрофическими прогнозами, смертельно пугаясь собственных фантазий и домыслов. Он предпочел инстинкт самосохранения естественному, незамутненному, свежему восприятию. И перестарался... Инстинкт гипертрофировался и превратился в монстра, который подчинил себе человека. Наш интеллект позволил ему разрастись, и он разбух, как на дрожжах. Все как в известной русской пословице "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб разобьет". Если дать физиологическому инстинкту волю, подпитывать, а не ограничивать его, мы имеем все шансы нажить себе множество неприятностей. А тревога-то точно неизбежна.

Восприятие первично и непосредственно связано с реальностью. Инстинкт, напротив, лишен этой взаимосвязи, он оторван от жизни, автономен. А нет лучшего повода для тревоги, чем отсутствие чувства опоры. Вы знаете ощущение, когда почва уходит из-под ног? (Может быть, вы помните свои переживания, когда резко затормозил эскалатор? Или кто-то выдернул из-под вас стул?) Что это, если не тревога? Именно тревога собственной персоной! Итак, делаем вывод: потеря опоры вызывает тревогу.   Но ведь мы нуждаемся не только в физической опоре, нам нужна и психологическая поддержка, и экономическая стабильность, и социальная устойчивость и т. д. Без этого не обойтись, иначе непременно возникнет тревога. Но на самом деле все это не так важно в сравнении с той опорой, которую мы должны отыскать сегодня - опору на жизнь как таковую!

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Отзывы о лечении
  • Наталья Васильевна:

    Огромнейшее спасибо Захаренковой Анне Вадимовне за помощь и за то, что наглядно показали мне в чем мои ошибки. Было очень приятно общаться! Все рекомендации помогли! Очень помогли!

    Если вдруг когда-нибудь понадобится помощь, приеду только к нейJ Анна Вадимовна, еще раз спасибо!

  • Данил (Мурманск, 02/10/09):

    Здравствуйте Дмитрий Алексеевич! Это опять Данил из мурманска=)Давно хотел вам написать но возможность только сейчас появилась.По мере переосмысления своих ощющений мне становится легче распозновать и стабилизировать своё настроение, тревоги стало намного меньше, единственное то что иногда не хватает времени проработать свои страхи, особенно если на работе накатывает. Когда возникает плохое настроение и всякая прочая безысходная бяка, я начинаю вести с собой внутреннюю беседу о том что проблемма сильно преувеличена, так же я вычитал что с плохим настроением можно боротся если представить что оно уже хорошее - тоесть сесть выпрямится улыбнутся и так далее, чем больше так делаешь тем лучше получается... Так же хочу поблагодарить за приобретённые навыки безбарьерного общения - действительно очень помагает иногда даже удивляюсь как моя модель поведения стала более продуктивной=)Вообщем думаю пока надо оставить лекарства до лучших времён=). Пока такие вот дела.
    С уважением Данил.

  • Ирина (Рязанская область, 18/02/2012):

    Анна Вадимовна, спасибо Вам огромное! Я помню все Ваши рекомендации и стараюсь им следовать - это мне очень помогает.

  • Марина (Санкт-Петербург, 21/05/2011):

    Выражаю благодарность за помощь.Изначально обратилась с шоком от понимая того, что чуть не угодила в секту. Вы помогли мне справиться с шоком, а также повысить мою уверенность в себе, повысить стрессоустойчивость, лучше понимать себя и людей и правильно реагировать на различные ситуации (личная жизнь, работа, посторонние люди), которые раньше я принимала слишком близко к сердцу, помогли мне обратить внимание на то, что и кроме работы в этой жизни много всего интересного. Я перестала себя непривлекательной неудачницей, которая постоянно что-то не так делает, стала посещать самые дорогие магазины и одеваю красивые платья, что раньше стеснялась делать. Я научилась отказывать и ставить свои приоритеты на первое место, не жертвуя своими интересами в угоду окружающим. Научили меня инструментам, которые помогают повышать мою мотивацию и инициативность. Желаю Вам здоровья, успехов во всех начинаниях и самых лучших в мире пациентов))))!!!! Еще раз огромное спасибо.

  • Константин (Москва, 10/11/2012):

    Спасибо Марине Викторовне за помощь и практические рекомендации! Кто бы мог подумать,что корень всех проблем лежит в ситуации, о которой я всегда знал,но не рассматривал ее в таком ключе) Люди, не думайте, что вы сами себе психотерапевты...Это заблуждение! Лучше специалиста вас никто не разгадает!

  • Татьяна (Тула, 31/10/2012):

    Хочу поблагодарить Мерзлякова Дмитрия Алексеевича за то, что впервые за последние годы я почувствовала себя полноценным человеком. За то, что помог разобраться в себе, избавится от излишней тревожности и комплексов. Спасибо за понимание и отдельное спасибо за отменное чувство юмора. Сил и энергии Вам для достижения поставленных целей, неиссякаемого оптимизма и успехов во всех начинаниях!

  • С. (Санкт-Петербург, 05/01/2013):

    После ряда выкидышей стала замечать за собой, что панически боюсь грязи, обходила мусорки, боялась поднять что-нибудь с земли и.т.д. Жизнь превратилась в сплошное мытье рук после соприкосновения с чем-то, казавшимся мне грязным. По этой причине никого не впускала к себе домой. Сама я справиться не могла, если прекращала свои "ритуалы" просто физически зашкаливал градус тревожности, или панические атаки. Не могла ни спать, ни есть. В какой-то момент поняла, что это болезнь и надо обращаться к врачу. На особый успех не рассчитывала, это надо было врачам менять представления, а мне уже за 50 лет. Выбрала клинику Курпатова, по той причине, что не требовали паспорт и врача Г.Г. Аверьянова, судя по книгам, он занимался научно-практическими исследованиями. К счастью в выборе врача я не ошиблась. Вел меня терпеливо, требовательно, но всегда доброжелательно. Принимала таблетки, заметила, что панические атаки прекратились. По всей видимости он выбрал оптимальную для меня схему приема лекарственных средств. Помимо этого ему удалось как-то изменить мои представления на бездетность, принять это. Конечно, не от всего удалось избавиться, но я стала изредка пускать в дом гостей, общаться с родственниками. Самое главное, что когда я не выполняю ритуалы мытья рук, меня не мучает, это тревожное состояние паники, когда я трясусь и ужу ничего не соображаю. Мой муж тоже отметил, что мое состояние значительно улучшилось, что для меня чрезвычайно важно. Спасибо большое, Генадий Генадьевич.

  • Оксана (20/12/2014):

    Анна Вадимовна! Хочу хотя бы через сайт поздравить Вас с наступающим новым 2015 годом! Здоровья Вам, счастья, терпения! Мы общались пока лишь однажды, но я уе многое вынесла из беседы. Огромное Вам человеческое спасибо за Вашу работу, а также благодарность Андрею Владимировичу за его книги.

  • Ольга (Москва, 30/04/2015):

    Очень хочу выразить искреннюю благодарность и признательность Дмитрию Алексеевичу Мерзлякову. Сложно поверить, что так много можно сделать/изменить/открыть глаза/вселить уверенность всего за 5 дней! Дмитрий Алексеевич внимательно слушает, подробно и понятно объясняет, показывает ситуацию с разных сторон, помогает в поиске решений. Сложные ситуации он объясняет с юмором и оптимизмом, уверенностью в вас. После серии сеансов чувствуешь себя окрылённой, уверенной, способной осуществить невозможное. Ещё раз большое спасибо! Это было прекрасное путешествие назад к себе. Просто нет слов, насколько я благодарна.

  • Галина (Москва, 30/06/2015):

    Как это замечательно,что есть такая клиника,есть внимательные и профессионально грамотные специалисты! Обращалась с разными вопросами в трудных ситуациях к Захаренковой Анне Вадимовне и всегда получала помощь. Сразу появилось ощущение, что все сложности можно разрешить и найти выход. Главное - не лениться, и тогда все будет хорошо. Анна Вадимовна, большое Вам спасибо! После Ваших консультаций возвращалась домой с легкостью и радостью на душе. Всем желаю здоровья,терпения и добра!

  • Ирина Ю. (Санкт-Петербург, 12/08/2015):

    Хочу сказать огромнейшее спасибо моему доктору Сергею Владимировичу! Он замечательный доктор, очень умный, внимательный, добрый. Он, как будто за руку, вывел меня из страхов и тяжелых переживаний. Я до конца дней буду ему благодарна. Спасибо, Сергей Владимирович, за подаренную мне жизнь! Ирина Ю.

  • Александр (Москва, 04/12/2016):

    Спасибо за проделанную работу. Крайне скептически был настроен на этот прием. Однако вы знаете своё дело. Обычно ожидания превосходят результат, а с вами наоборот! И это всё за 1 встречу. Надеюсь что не придётся снова увидеться, но не буду зарекаться и уж если что, то проблемы выбора специалиста у меня не будет.