Бессонница

Основной причиной бессонницы, без всякого преувеличения, являются психические нарушения, вызванные острым или хроническим стрессом.

Сначала бессонница возникает как следствие стресса, а потом она сама становится стрессом. То, что человек, находящийся в состоянии стресса,  не может заснуть – вполне естественно. Кто же спит, находясь в стрессе, т. е. когда он должен или нападать, или спасаться бегством?! Конечно, сна в этом случае быть не должно, а если и будет, то поверхностный, с частыми пробуждениями. Сон тревожного человека не даёт ощущения отдыха; человек просыпается, кажется, ещё более уставшим, чем перед своим отходом ко сну. Теперь же человека донимают не только те стрессы, которые лишили его сна, а сам факт – отсутствие полноценного сна.

Проявления бессонницы могут быть самыми разными. Одному не заснуть, и он ворочается в кровати, как барашек на вертеле. Другой заснёт вроде бы хорошо, но посреди ночи проснётся, словно от внутреннего толчка, и не знает, что теперь делать: сна ни в одном глазу, а вроде бы еще спать до спать! Третий мается с пяти утра. Четвёртый спит так чутко, что, кажется, и не спит вовсе! Беда, одним словом, беда! Впрочем, тут не одна, а несколько бед.

Человек, который испытывает трудности с засыпанием, как правило, находится в состоянии острого стресса, т. е. вместо сна решает какие-то важные жизненные задачи, но решить их никак не может, а потому и сон его не берёт. Если же у человека сон поверхностный, то, вероятно, донимает человека не острый, а хронический стресс. То есть какого-то особенного стресса у него вроде как нет, а есть множество жизненных неприятностей, которые, наслаиваясь друг на друга, создают ощущение беспросветности – куда ни кинь, везде клин. Тот, кто просыпается среди ночи, словно от какого-то внутреннего толчка, чаще всего страдает от невроза тревоги, который и будит его среди ночи: «Вставай, вставай! Тревога, опасность, угроза!». Наконец, если у человека проблемы с ранним, без будильника, пробуждением, которое сопровождается, кроме прочего, плохим психологическим состоянием в первой половине дня, доктор заподозрит у него серьёзную депрессию.

Наука гласит: бессонница – это не болезнь, это симптом заболевания. Поэтому для того, чтобы справиться с бессонницей, нужно решать не одну, а сразу две задачи: во-первых, избавиться от самой бессонницы, а во-вторых, от её причины: т. е. от того заболевания или расстройства, которое её вызывает. Что же такое бессонница, какие бывают нарушения сна и, наконец, каков перечень заболеваний, ответственных за эти нарушения?

Зачастую, оценивая сои нарушения сна, мы, мягко говоря, не совсем точны. Иногда нам только кажется, что мы страдаем бессонницей. Исследователи, которые специально занимались этим вопросом, выяснили, что более половины людей, жалующихся на бессонницу, в действительности не имеют проблем со сном. Всё это достаточно легко проверить. Сон, проявляется, например, на электроэнцефалограмме специфическими признаками: если эти признаки есть, то человек спит, а если нет – то не спит. И вот половина тех, кто жалуется на нарушения сна, «доказать2 свою бессонницу в таких исследованиях не могут. Почему так?

Происходит это по одной простой причине: если мы страдаем каким-нибудь невротическим расстройством, то в течение дня, а иногда и ночью у нас могут возникать крайне тягостные, ужасные, неприятные симптомы сонливости, подавленности, слабости. Подозревать у себя невроз мы не привыкли, и, разумеется, начинаем в подобной ситуации пенять на свой ни в чём не повинный сон: «Вот я не сплю, а потому и чувствую себя плохо!». После того, как такая мысль в нашей голове сформируется, мы начинаем фиксироваться на всяких проявлениях нашей мнимой бессонницы, а при «допросе с пристрастием» можно, как известно, любые доказательства найти. Вот и находим – то нам кажется, что мы долго не засыпаем, то нам чудится, что спим абы как. Короче говоря, кто ищет, тот всегда найдет. Но если у нас невроз, то лечить  нужно невроз. Если же бессонница является симптомом невроза, то лечить нужно и то, и другое. Международное определение бессонницы, принятое Всемирной организацией здравоохранения, звучит следующим образом: «Бессонница – это клиническое расстройство, которое диагностируется врачами в следующих случаях: если у человека возникают действительные трудности с засыпанием (т. е. он фактически не может заснуть в течение часа), если у него имеются частые ночные пробуждения, которые сопровождаются сложностями с повторным засыпанием, или же у него отмечается слишком ранние утренние пробуждения, невосстанавливающий сон и плохое качество сна».

У бессонницы есть свои крайне неприятные последствия. Во-первых, это просто плохое самочувствие в течение дня, которое сопровождается сонливостью, повышенной утомляемостью, снижением собственной энергичности. Во-вторых, появляются психические нарушения – тревожность, перепады настроения, апатия (утрата интереса к окружающему). В третьих, выражаясь казённым языком, у человека, страдающего бессонницей, снижается трудоспособность – возникают трудности с концентрацией внимания, ухудшается память, увеличивается «время реакции», а говоря простым языком, мы просто «тормозим».

Как правило, выявляют три типа бессонницы: преходящую (ситуативную), кратковременную и хроническую.

Преходящая (или ситуативная) бессонница возникает периодически, т. е. появляется время от времени, и, как явствует из самого её названия, будучи обусловлена каким-то ситуациями, надолго не задерживается. Обычно она связана с психологическими или иными нагрузками и возникает у людей, которые в остальном редко жалуются на проблемы со сном. Стрессом, вызывающим ситуативную бессонницу, может быть перемена  места работы, переезд на новое место жительства, экзамены или госпитализация, а также длительные перелёты на самолётах или изменение графика работы, злоупотребление алкоголем, кофеином или никотином. Кроме того, ситуативную бессонницу может вызвать банальная простуда или любое другое внезапно обрушившееся на вас заболевание, сопровождающееся жаром и болью (например, зубной). Наконец, ситуативную бессонницу могут вызвать некоторые лекарства (например, кортикостероиды, бронходилятаторы, бета-блокаторы, фенитоин). Так или иначе, когда мы страдаем от преходящей бессонницы, мы почти всегда можем безошибочно назвать её причину.

Кратковременная бессонница длится от одной ночи до нескольких недель и возникает уже всвязи с какими-то более серьёзными стрессами или психическими травмами. Её причиной может быть эмоциональная травма, например, тягостные переживания женщины по поводу развода, или страдание мужчины, обусловленное серьёзным изменением его социального статуса. Также это может быть физическая боль – длительная, выматывающая, не поддающаяся лечению.

При ситуативной бессоннице мы обычно, недосыпая какое-то время, затем восстанавливаем этот недостаток. Режим сна и бодрствования восстанавливается и стабилизируется. При кратковременной бессоннице, напротив, происходит своеобразная ошибка. Человек фиксируется на своих проблемах со сном, по сумме следующих ночей не добирает необходимое время сна, утерянное за период своего болезненного бодрствования, что и влечёт за собой усиление эмоционального страдания.

Обычно эпизоды кратковременной бессонницы длятся от трёх недель и легко поддаются лечению снотворными препаратами. Однако,  на одни снотворные здесь уповать не приходится. Дополнительно к снотворным следует обратить серьёзное внимание на гигиену сна и проделать весь набор психотерапевтических техник, способствующих нормализации сна.

Расстройства сна, продолжающиеся не менее трёх ночей в неделю в течение месяца и более, считаются хроническими. Хроническая бессонница чаще всего связана с физическим или психическим заболеванием (например, сердечная недостаточность, активная форма заболевания щитовидной железы, астма, болезнь Паркинсона, тяжелые артриты, онкологические заболевания, различные невротические состояния, в  особенности, депрессия). Хроническая бессонница может быть вызвана, кроме прочего, длительным применением некоторых лекарств (в России этими врагами сна часто оказываются феназепам, реланиум, а также препараты, содержащие фенобарбитал – «Корвалол», «Валокардин» и др.), злоупотребление алкоголем или наркотиками. В случае хронической бессонницы у человека, как правило, отмечается своеобразный «невроз сна».

При неврозе сна человек, пытаясь заснуть, начинает тревожиться, полагая, что это ему не удастся, а поскольку с чувством тревоги спать невозможно, то он, соответственно, и не засыпает, подтверждая тем самым собственные опасения. В случае, если у человека развилась хроническая бессонница, ему придётся потрудиться: после консультации врача пройти лечение хорошими снотворными, освоить все психотерапевтические упражнения, способствующие быстрому засыпанию и глубокому сну, а также, и это, может быть, в первую очередь, устранить причину, вызывающую бессонницу – ту болезнь (физическую или психическую) или ту химическую зависимость, которая лежит здесь в основе всех неприятностей, связанных со сном.

 

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Отзывы о лечении
  • Татьяна. В. (Красноярск, 29/12/2011):

    Я очень благодарна, вы мне очень помогли, у меня все просто замечательно!