Психосоматические заболевания

Острословы чешут языки: «Все болезни от нервов, только сифилис от любви. Впрочем, и тот тоже от нервов – знал, что нельзя, да не сдержался!». Что ж, в каждой шутке есть доля шутки… Но шутки в сторону, сегодня мы поговорим о том, как не болеть, по крайней мере, теми болезнями, которые действительно «от нервов».

Добрый доктор Айболит…

Сначала к пресловутой статистке, которая сообщает следующее – от 34 до 57% посетителей поликлиник нуждаются не в терапевтическом, а психотерапевтическом лечении. То есть, практически каждый второй человек, приходящий на приём в участковому врачу, обращается не по адресу (если, конечно, в этой поликлинике по счастливой случайности ни оказалось психотерапевта).

Странное дело! Как можно перепутать? Зачем идти к терапевту, когда у тебя «с головой не в порядке»? Оказывается можно, да и ещё как можно! Дело в том, что психологические проблемы вовсе не обязательно проявляются «психологическими проблемами», они могут предстать в образе любого другого телесного недуга: сердечного, желудочного, лёгочного и какого угодно ещё!

Болит у человека живот или, например, сердце выпрыгивает, и без задней мысли направляется он к терапевту. Тот его обследует, ничего толком не находит, назначает какое-то символическое лечение (чем-то же надо поспособствовать) и отпускает пациента с богом, да на все четыре стороны. Дело сделано, эффекта – никакого. Можно, конечно, на врачей сетовать, но лучше мы разберёмся, в чём суть да дело.

Психосоматические заболевания

Некоторые люди, проявляя поразительную силу воли, способны сдерживать все свои эмоции. Кажется, что на таких героев нужно ровняться, однако, не торопитесь. Вопрос вот в чём: сдерживать свои эмоции – это тоже самое, что не испытывать эмоций? Вероятно, нет. Сдерживать, это сдерживать. Тут-то, как говорится, собака и порылась. Сдержать можно только внешние, психологические проявления эмоции, но телесные, а они всегда есть, сдержать невозможно, это не в нашей власти. Наступает черёд закона сообщающихся сосудов: вы подавили свои психологические реакции, а реакции организма в результате только усилились. Оружие, которое было направлено вовне, оказалось направленным вовнутрь.

Красиво звучит: «Умейте властвовать собою!». Все мы горазды давать «умные советы», а вот, что из этого выйдет, нас уже вроде бы и не касается. Жаль, лучше бы касалось, в следующий бы раз поостереглись! За «власть» над своими эмоциями, властителю придётся расплатиться собственным здоровьем: желудочная язва, гастрит, гипертония, нейродермит, астма и прочие мерзости ему обеспечены. Психологическая природа этих болезней ни у кого сомнений не вызывает, поэтому их и называют «психосоматическими».

Желающему обойтись без психосоматических заболеваний, во-первых, придётся научиться выражать, а не подавлять свои эмоции. Но здесь у него возникнут новые проблемы, особенно, как вы понимаете, с отрицательными эмоциями. Поэтому, во-вторых, ему придётся научиться, как эти эмоции не испытывать. Для формирования всех этих навыков и понадобится психотерапевт.

Неврозы органов

Впрочем, есть люди, которые свои эмоции сдержать никак не могут. А когда чувства бьют через край, то львиная доля удара приходится всё на тот же несчастный и бессловесный организм. Любая сильная эмоциональная реакция сопровождается целым комплексом телесных эксцессов: усиливается сердцебиение, повышается артериальное давление и температура тела, затрудняется дыхание, нарастает мышечное напряжение, могут возникнуть тошнота, нарушения стула, частое мочеиспускание, и ещё бог знает что!

На самом деле, это нормальные физиологические реакции, ничего патологического в них нет. Но много ли нам надо, чтобы мы испугались за своё здоровье? Нам многого не надо, а как только мы испугаемся, то в действие включается следующий механизм: мозг (со страху) запоминает это состояние телесного неблагополучия, а потом воспроизводит его на своё собственное усмотрение и при любом удобном случае. В зависимости от того, на каком из упомянутых физиологических проявлений мы зафиксировались «невроз» такого «органа» у нас и будет: «невроз сердца» (хорошо известная вегето-сосудистая дистония), «невроз желудка», «невроз лёгких» и т.п..

Лечить «неврозы» надо у психотерапевтов, другого пути нет, а участковый врач, в лучшем случае, посоветует вам пить валерьянку, что, как вы и сами знаете, мёртвому компресс.

Депрессия под «маской»

Третий случай «болезней от нервов» - это депрессия, спрятавшаяся за каким-нибудь телесным недомоганием. Вы, наверное, знаете, что такое «фантомные боли». Это когда у человека болит, например, правая нога, которой, по тем или иным причинам, нет. Понятное дело, что отсутствующая нога болеть не может, равно как и чесаться или двигаться, но все эти ощущения возникают, что только лишний раз свидетельствует: наша нервная система – кудесник почище Коперфильда.

Так вот этот «кудесник» может запрятать депрессию так, что и с собаками не разыщешь. Вместо тоски и уныния, свойственных депрессии, он предлагает нам мучительные боли в различных частях тела, до неприличия тягостные ощущения жжения, растяжения, покалывания и т.п.. Всё это способно сбить с толку кого угодно, и только эффективность лечения антидепрессантами чётко указывает первопричину – болит не телесный орган, а душа.

Так или иначе, но без психотерапевта, там где дело касается здоровья, не обойтись. Психотерапевты есть, хотя их и немного, но желающие всегда могут их отыскать.

 

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Отзывы о лечении
  • Ирина (Москва, 28/05/09):

    Спасибо Марине Викторовне за то, что помогла определить мое заболевание - рассеянный склероз. Примерно за 5 месяцев до операции, тогда диагноз еще не был поставлен (7лет "тыкалась" по врачам - никто не предложил сделать МРТ головного мозга.
    И это в Москве!..), - трижды была на консультациях Марины Викторовны Бухариной. Большое ей спасибо за помощь! Без нее я бы не справилась. это точно. А это были яркие проявления симптомов рассеянного склероза, как оказалось позже.