Алкоголизм

«Русская охота», «русская рыбалка», «русская баня», русское, бог еще знает что, не может обойтись без спиртных напитков. «Русская водка, чёрный хлеб, селёдка» - это наш крест. Говорят, что на Руси пили, пьют и всегда пить будут. Неправда, уже допились! По самым скромным подсчётам алкоголизмом страдает более 40 % населения России, что в два раза больше, чем в былом СССР. В 70 % несчастных случаев, коих сейчас более чем достаточно, виновником является алкоголь.

Эпидемия алкоголизма

Чтобы понять, насколько важна тема нашего сегодняшнего разговора, достаточно привести немного статистики. Если в 1984 году по данным Госкомстата СССР на душу населения приходилось 10,7 литров чистого алкоголя в год, то в 1998 году этот показатель составил более 14-ти литров. И это при том, что по данным специальных исследований, цитирую, «возможно, что в 2000 году левой была почти каждая вторая проданная бутылка водки, но почти наверняка – одна из трёх». Следовательно, потребление алкоголя на душу населения выросло за это время почти вдвое.

В СССР алкоголизмом официально страдало 20% населения, впрочем, и эта цифра, видимо, далека от реальной. Если же употребление алкоголя с тех пор увеличилось в два раза, то алкоголизмом у нас страдает, как минимум, 40% россиян. И у этих 40% есть непьющие супруги, родители, дети. Таким образом, от алкоголизма, так или иначе, мучается подавляющее большинство наших сограждан. Каково это видеть, что твой близкий человек постепенно, от раза к разу теряет человеческое лицо? Несладко. Впрочем, если бы издержки алкоголизма близкого человека этим исчерпывались, то это ещё куда ни шло, однако…

Алкоголики социально опасны!

Было бы неправильно думать, что алкоголизм – это когда человек просто пьёт, это конечно так, но, как говорится, есть нюансы. Алкоголизм – это, прежде всего, зависимость, а значит алкоголь, для человека регулярно его употребляющего, ценность большая, нежели жизнь и качество жизни других людей, даже если они – эти люди – ему небезразличны. Больной человек на то и больной, что хотя всё он головой понимает, а вот сделать с собой ничего не может. Встанет вопрос таким образом, он пожертвует и вашими чувствами, и вашими материальными средствами, а болезненному влечению своему жертву принесёт беспрекословно.

Кроме того, алкоголизм, зачастую, протекает со множеством самых разнообразных дополнительных симптомов. Например, с патологическим опьянением, во время которого, как говорят люди, этого алкоголика знающие, он «становится не похож сам на себя», его словно бы подменяют. Агрессивность, злоба, желание непременно куда-то идти, выяснять отношения – вынести всё это, конечно, непросто. В такие минуты от алкоголика можно услышать такие вещи, что потом одно воспоминание о подобных «полётах мысли» милого-любимого родственника способно повергнуть его близких в настоящую депрессию.

Впрочем, вспышки агрессии у алкоголиков могут возникать и в отсутствии патологического опьянения. Они срывают своё раздражение на первом встречном, а чаще всего, разумеется, под руку им попадает тот, кто живёт с ним на одних и тех же квадратных метрах. В результате и сами алкоголики оказываются в безвыходной ситуации: дети и жёны их боятся, отцы и мужья – ненавидят. От этого алкоголизироваться хочется ещё больше и порочный круг замыкается. Жизнь в семье алкоголика превращается в кромешный ад, где нет не только эмоциональной поддержки и понимания, но и банального уважения, внимания и интимных отношений между супругами.

Ядовитое лекарство

Да, на Руси пили всегда, но почему сейчас алкоголиков становится больше? Вопрос непраздный, а беда, как вы знаете, одна не приходит. Разразилась в стране нашей «перестройка», перемены крутые, всё порушилось, верить не во что и некому, жизнь прожита зря. Короче говоря, стресс для человеческой психики необычайный!

И стресс этот может по-разному проявляться, но как бы там ни было, приятного в нём мало. Возникает внутреннее напряжение, настроение снижается, сон нарушается – много всего разного. Плохо человеку, надо лечиться, но вместо того, чтобы пойти и чистосердечно «сдаться» психотерапевту, он хватается за бутылку. Алкоголь в малых дозах, действительно, оказывает «психотерапевтическую» помощь, но есть у этой рубашки своя изнанка…

Если человек пьёт от хорошего настроения, то вероятность возникновения у него алкоголизма относительно невелика. Но если он пьёт, чтобы расслабиться, избавиться от беспокойства, настроение себе поднять – тут дело другое, алкоголизм не за горами! В мозгу образуется своеобразная смычка между «приёмом на грудь» и хорошим настроением. Человек начинает нуждаться в алкоголе, как раковый больной в обезболивающем. Зависимость возникает мгновенно, а болезнь прогрессирует стремительно.

«Я не пью - я выпиваю!»

Строго говоря, если человек выпивает, пусть и помалу, но регулярно, он уже алкоголик. Но, не будем придираться, ведь «по праздникам» – это уже тоже регулярно. Когда же действительно пора бить тревогу? С какого момента банальная выпивка становится болезнью? Как определить: алкоголик человек или нет? Вообще-то говоря, ставить диагноз заболевания – дело врача, но общие принципы таковы, читайте внимательно.

Раньше выпивал грамм 100-150, веселел, расслаблялся, а теперь выпил все 200 и ни в одном глазу, считай – пошло, поехало! Пропал рвотный рефлекс после хорошей дозы – приехали! Потерял контроль над количеством пития, позабыл, чего делал, когда выпил – алкоголик по полной программе! Дальше - хуже и гораздо серьёзней. Если возникла необходимость опохмеляться и пить стал запоями, знай – «белочка» не за горами. Последний этап алкоголизма – это опьянение после одной рюмки, полная деградация и потеря человеческого лица.

Алкоголики любят говорить, что они «не пьют, а выпивают». Алкоголик никогда не признаёт за собой болезни, родственников не слушает, а врачам не верит. Поэтому подобные «филологические изыски» – это только лишнее свидетельство алкоголизма.

Семь бед алкоголизма

От алкоголиков часто приходится слышать: «Ну да, жене не нравится, а мне-то что? Мне – ничего». Это самое большое заблуждение! Алкоголик, конечно, жизнь окружающим не скрашивает, но что он делает со своей – это вообще катастрофа!!!

Во-первых - алкоголики в 2 раза чаще обычных людей болеют и раньше других умирают (это статистика!).

Во-вторых - жизнь их бедна, как церковная мышь, поскольку все интересы алкоголика сводятся к спиртному, он говорит и шутит только на эту, совсем несмешную тему.

В-третьих - алкоголику труднее работать.

В-четвёртых - все, что он зарабатывает, вылетает в трубу.

В-пятых - личная жизнь алкоголиков – это сплошные семейные дрязги, сдобренные мужской импотенцией и самым ужасным зрелищем – женским алкоголизмом.

В-шестых, рассчитывать на своих детей алкоголикам не приходится, равно как и на самих себя, и это - в-седьмых.

Но, как говорится, на семь бед – один ответ. Завязывать надо!

Поматросил и бросил…

Согласно знаменитой формуле, спрос рождает предложение. Однако, «предложение» вовсе не обязательно гарантирует результат. Сейчас рекламируются десятки разно-образных средств и методов лечения алкоголизма. Обещают поистине фантастические результаты: несколько капель чудесного гомеопатического средства (видимо, подлитого в стакан с водкой) и народный артист СССР навсегда избавился от своего пристрастия к ал-коголю. Или другой способ: какой-то кандидат наук обещает несколько магических сеан-сов возбуждения каких-то никому неизвестных «резервов организма», и «вы не будете зависеть от алкоголя». Всё это, мягко говоря, неправда.

Избавиться от пристрастия к алкоголю – это, наверное, самый мужественный поступок, на который только и способен человек, потому что труда стоит огромного. Чудодейственных лекарств от тяги к спиртному не существует, и быть не может. Алкоголизм – не просто болезнь, а «образ жизни», этого, как не трудно догадаться, химией не изменишь.

Когда же вам обещают, что после беспробудного пьянства можно как-то ухитриться «не пить много», вас откровенно вводят в заблуждение. Алкоголик может только перестать пить, но он навсегда остаётся алкоголиком. Если сорвётся, то всё начнётся по новой. Эта болезнь компромиссов не ведает.

Когда Билл Клинтон баллотировался на пост президента США, все знали – этот парень не пьёт. Он же говорил: «Я алкоголик!». Он говорил так, потому что когда-то пил, а потом завязал. Он имел право гордиться своим поступком, но он не имел права забывать, что ошибаться больше нельзя, а второго шанса у него не будет.

Алкоголик в семье

Алкоголик в семье – это трагедия, которая, в сущности, этой семьёй и порождается. Почему люди пьют? Разве они не понимают, что тем самым разрушают свою собственную жизнь, что этим они мучают и ранят своих близких? Ответ неоднозначен: и да, и нет. Когда человек только начинает злоупотреблять алкоголем, негативные последствия его алкоголизаций для окружающих сравнительно невелики, когда же эти последствия становятся серьёзными, он уже не может остановиться, болезнь берёт над ним верх. Алкоголизм – заболевание, которое лечится, насколько это вообще возможно, наркологами. А вот близкие алкоголика, члены его семьи, испытывающие постоянный стресс и безысходность, обращаются к психотерапевту…

Платим за грехи

Видите ли, в чём дело.… С одной стороны, алкоголизм – болезнь социальная, можно даже сказать – «дело семейное», с другой стороны, от хорошей жизни истину в вине не ищут. Да, каждый человек должен уметь сам справляться со своими проблемами и без алкоголя, но, однако же, если мы считаем себя «близкими», то неужели же можем провозглашать правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Вряд ли.

Конечно, речи не идёт о поощрении алкоголика, напротив, он должен и ощущать всеми фибрами своей души, и осознавать то, что алкоголизируясь, он рискует – рискует остаться один, рискует встретить холодность и отчуждение. Однако, все эти меры хороши лишь при том простом условии, что осуществляются и прямо противоположные действия: понимание родственниками истинных причин алкоголизации этого человека и помощь ему в том, чтобы данные причины были устранены или, по крайней мере, минимизированы.

Но нет, мы спохватываемся тогда, когда пить боржоми, мягко говоря, уже поздновато. Когда проблема уже окончательно и бесповоротно зашла в тупик. Впрочем, и из тупика есть выход, поскольку, если никакие меры не дают желаемого эффекта, то и продолжать стучаться в закрытые двери также нет никаких оснований. Тонуть, конечно, можно и всем вместе, но способные выплывать, наверное, должны выплывать, подавая тем самым достойный пример и, возможно, давая этим «виновнику торжества» хоть какой-то шанс на спасение. Подобное решение, конечно, не назовёшь простым, но есть ли другое? И не будет ли этот шаг поводом для алкоголика одуматься и взяться за голову? Так или иначе, выбор не велик и должен быть осуществлён, так или иначе…

 

Специалисты по лечению

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.