Стресс

Мы все привыкли использовать это, в сущности, загадочное слово – «стресс», но, к сожалению, мало кто себе представляет, что такое этот «стресс», каковы его последствия и что с ним делать. Таково, как это ни странно, истинное наследие нашего социалистического прошлого, при котором личной жизни у человека не было, а была лишь одна жизнь, причём, одна на всех – общественная. Поскольку же личной жизни у нас быть не могло, то и личных проблем у нас тоже не должно было быть. Только теперь мы стали задумываться о том, что кроме материального достатка, хорошо бы ещё иметь и достаток душевный, причём, последний, а это выясняется чем дальше, тем больше, значительно важнее. Со стрессом, знаете ли, жизнь не сахар, даже если ты весь в шоколаде.

Что же скрывается за этим загадочным словом – «стресс»?

Тайна первая. Стресс – это отнюдь не простое нервное напряжение, как мы привыкли думать. Стресс – это комплексная реакция организма на неблагоприятные условия жизни. По сути, реакция эта нормальная, организм пытается адаптироваться к новым, изменившимся жизненным обстоятельствам, однако, много хорошо, как известно, тоже плохо. От переизбытка этой защиты возникает обратный эффект: психическое напряжение приводит к телесным недомоганиям. Вот почему самыми плачевными последствиями стресса оказываются гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда, гастриты и язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы и женские болезни, снижение иммунитета и, соответственно, бесконечные из раза в раз простуды, а то и хуже того – туберкулёз. Список этот, мягко говоря, неполон…

Тайна вторая, о причинах стресса. Расхожее мнение таково: причина стресса, это какая-либо неприятность – с работы уволили, дом сгорел, болезнь прихватила, жена ушла или, может быть, муж вернулся. Что ж, отчасти это действительно так, хотя подобные неприятности в деле возникновения стресса – это только верхушка айсберга. По большей части, причины стресса не явные, а скрытые, и порождены так называемым «внутренним конфликтом». Психоаналитики шутят, что тот человек, который полагает, будто бы у него с психикой всё в порядке, на самом деле в более худшем положении, нежели тот, кто уверен, что у него всё с этим делом плохо. Возможно, и преувеличение, но не без доли истины – это точно! Мы, действительно, плохо осведомлены о тех психологических проблемах, которые населяют наше подсознание. Мы испытываем беспокойство, напряжённость, тревожимся, переживаем, раздражаемся, настроение наше гуляет то вверх, то вниз. Нам кажется, что это всё так и должно быть, «а кому сейчас легко?». Ан нет, данные психологические состояния признак внутренних проблем, которые и есть самый настоящий стресс, подтачивающий нас изнутри.

Тайна третья и третье же массовое заблуждение. Большинство из нас свято верит, что стресс – это какое-то частное событие, случилось, к несчастью, и прошло. Однако же, думать подобным образом было бы верхом безумия. Стресс может быть и острым, однако, чаще всего он хронический – пусть даже мелкие, но изо дня в день конфликты дома и на работе, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, долги или финансовый переизбыток (бывает и такое), утрата жизненных смыслов и проч., и проч.. Всё перечисленное – не какой-то «локальный конфликт», длится долго и поражает нашу психику по полной программе. Последствия хронического стресса даже хуже, чем последствия стресса острого. Худшее, что может быть при остром стрессе – так это внезапная и скоропостижная смерть. При хроническом стрессе не миновать депрессии, а потому и мыслей о смерти, отравляющих жизнь самым непростительным образом. К этому остаётся добавить только то, что на международном экономическом форуме в Давосе депрессия была названа «раком XXI века», поскольку, по расчётам специалистов, уже лет через 20 ею будет страдать каждый четвёртых гражданин развитого Запада. Что ж о нас говорить, когда у них там так… Да, с хроническим стрессом всё в порядке!

Четвёртая загадка стресса вообще поражает воображение. На вопрос, каким образом человек может догадаться, что стал жертвой стресса, вероятнее всего, последует следующий ответ: «По тому, что он стал переживать, тревожиться, нервничать». Верно, но опять отнюдь не в яблочко. Симптомов стресса великое множество, перечислим только «хиты сезона». Самым распространённым симптомом стресс является расстройство вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов человека: сердца, сосудов, лёгких, желудка и т.п.. Знаменитая вегетососудистая дистония (с её сердцебиениями, болями в области сердца, приступами удушья и т.п.), а так же головные боли и мигрени – это ни что иное, как симптомы психического стресса. Сюда же относятся и нарушения сна или слабость в дневное время, импотенция и снижение сексуального влечения у женщин, боли в спине и функциональные расстройства желудка, ожирение или, напротив, снижение массы тела. Это не какие-то самостоятельные заболевания, а именно симптомы стресса, которые могут быть устранены только с помощью соответствующей, устраняющей стресс терапии.

Что ж, осталась последняя тайна стресса – секреты его устранения. Кажется, что самый простой способ не страдать от стресса – это просто избегать обстоятельств, которые могут этот стресс вызывать. Но подобная тактика, во-первых, по итогу весьма накладна, а во-вторых, и не даст желаемого эффекта, поскольку от внутренних стрессов, которые явно преобладают над внешними, никуда не спрячешься. Психологи советуют «изменить отношение», но что под этим понимать даже для врача-психотерапевта большая загадка. Последний обучает тому, как, собственно говоря, стрессов не испытывать, но здравых докторов такого рода, к сожалению, днём с огнём. Частная публика тем временем оттягивается двумя способами: или алкоголем, или транквилизаторами (включая, разнообразные корвалолы и валокардины), чем загоняет себя в мучительную зависимость, портит и без того не важное здоровье.

Фраза – «все болезни от нервов» – стала уже банальностью, что впрочем, ничуть её не дискредитирует. Но просто говорить умные вещи не достаточно, надо предпринимать меры. Если мы сами о себе не побеспокоимся, никто не побеспокоится. А ведь в конечном итоге, качество жизни определяется не материальным достатком, а состоянием духа. Правда, мы по старинке пытаемся справится «силой воли», что ж, это напоминает попытку топить квартиру в панельном доме «по чёрному». Предупреждаю, пожар будет…

Вы испытываете стресс,
о котором не подозреваете

Как известно, жить в эпоху перемен – самое натуральное проклятье. И здесь даже не важно, повезло ли тебе в результате этих перемен больше других, или не повезло вовсе. Важен сам факт перемен, которые требуют кардинальной психологической перестройки. При этом безукоризненно работает правило: чем масштабнее эти перемены, тем серьёзнее перестройка, наши же, российские инновации последних 10 лет – масштабнее некуда. Всё смешалось: ценности поменялись, жизненные ориентиры изменились до неузнаваемости, об идеологии вообще говорить нечего. Плюс к тому жизненная неустроенность, будущее, пугающее своей неизвестностью, отсутствие уверенности, надёжности, авторитетов…

О состоянии психического здоровья населения судят по косвенным признакам, поскольку, всех к психиатру на приём не приведёшь. Косвенные же признаки следующие: состояние алкоголизации населения, количество самоубийств на 100 тыс. населения, а также по числу психосоматических заболеваний в популяции. Как же обстоят дела в нашем отечестве по трём этим пунктам? Если вы сейчас стоите, то, пожалуйста, сядьте, а лучше даже прилечь, на всякий случай.

От одного только алкоголизма в нашей стране страдает порядка 40% населения, так что если вычесть грудных детей, стариков и беременных женщин, то получится фантастическая цифра. Относительно самоубийств (тема у нас до сих пор закрытая, по причине, видимо, всеобщей стыдливости) можно сказать следующее: их число, как минимум, в два раза превышает количество погибающих в дорожно-транспортных происшествиях! Неплохо?! Наконец, статистика по психосоматическим заболеваниям. Тут вообще катастрофа! От 34 до 57% пациентов участкового терапевта нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта, а в больницах, где вроде бы должны лечить «внутренние болезни», таковых набирается до 70%. Приехали, нечего сказать…

От чего же такая незадача? Ответ прост до неприличия: проблема в хроническом стрессе, который, сами того не зная, испытывают все граждане нашей необъятной родины. Факт этот научный и потому никакому сомнению подлежать не может. Столь кардинальные перемены, которые пережила не столько наша политическая и экономическая жизнь, сколько психическое наше житиё-бытиё, даром пройти не могли. Сами по себе подобные изменения являются настоящей психической травмой, т.е. стрессом. Вы только представьте себе на мгновение, сколько всего должно было только в одной нашей голове перестроиться? А сколькие из нас сменили работу, социальный статус, семью… Это всё это стресс, и очень серьёзный!

Впрочем, одной психологической «перестройкой» наш стресс, разумеется, не ограничивается. Следующая проблема, это отсутствие чувства уверенности в завтрашнем дне. Название этой причины весьма условно, речь, конечно, не идёт о том, что мы боимся за кусок хлеба к завтрашнему завтраку. Речь идёт о тотальном ощущении россиянина (испуганного и перепуганного разнообразными приватизациями, деноминациями, дефолтами и т.п. прелестями), что нет у него опоры, что, случись какая неприятность, позаботиться о нём будет некому. Это ощущение собственной незащищённости, подкрепляемое, кстати сказать, разнообразными коррупциями и произволами, есть источник тяжелейшего психологического стресса, о котором, впрочем, он – россиянин – и не догадывается.

Теперь о нагрузках. Нагрузки, которые мы с вами переживаем, к сожалению, слишком велики для наших «больных голов» и не самых здоровых организмов. Отдыхать нас никогда не учили, да и возможности, по правде сказать, у нас такой не было. А сейчас как отдохнёшь, когда забот полон рот? Все дела, дела… Дело хорошее, но кто бы подумал о том, что наша психика – это никакой не вечный двигатель, а орган, который имеет ограниченные возможности и мощность, орган, который устаёт и изнашивается, орган, о котором необходимо заботиться. Причём, делать это необходимо самым настоятельным и серьёзным образом? Нет, мы об этом не думаем, отдыхать не умеем, а в результате получаем стресс от перегрузок. Последствия стресса, выражающиеся психическим недомоганием или соматическим заболеванием, на время могут, конечно, лишить нас возможности работать, но будет ли это отдых? Вряд ли…

Мы привыкли думать, что стресс, это когда в нашей жизни случается какое-то отчаянное несчастье. Конечно, любое несчастье – это стресс, но это стресс очевидный, стресс, при котором мы начнём что-то делать, пытаться как-то, что называется, выйти из положения. Но стресс, нами не замечаемый, скрытый, растянутый, всеобщий, куда страшнее. Он проявляется беспричинными, как кажется, тревогами, внутренним напряжением, раздражительностью, нарушениями сна, разнообразными психосоматическими заболеваниями. И мы, привыкая к нему, свыкаясь с ним, начинаем думать о том, что жизнь бессмысленна, что будущее и пусто и темно. Какой становится наша жизнь при таких-то «свежих мыслях»? А в чём причина? Причина в том, что мы не заметили этого стресса, не заметили, как оказались жертвами этого стресса, а потому не предприняли мер, чтобы с ним справиться и предупредить, соответственно, все приведённые здесь неприятности.

Что делать? – законный вопрос. Надо справляться со стрессом, следует обратиться к специалисту. Но от психологов, прямо скажем, проку не много, психотерапевтов в родном отечестве – раз, два и обчёлся, к психиатру большинству из нас, наверное, рановато. Что делать? Следует, по всей видимости, прибегнуть к вспомогательным терапевтическим средствам, способным снять интенсивность этого нашего внутреннего напряжения, способным дать нам возможность, несмотря на все указанные перипетии, хорошо себя чувствовать.

Что ж, можно с уверенностью сказать, что теперь вы знаете стресс, который испытываете. Начнём избавляться?..

 

Специалисты по лечению

Аверьянов Геннадий Геннадьевич

Главный врач Клиники Андрея Курпатова, врач-психотерапевт, соавтор Андрея Курпатова в разработке уникального психотерапевтического метода — системная поведенческая психотерапия. Совместно с Андреем Курпатовым написал и издал монографии: «Руководство по системной поведенческой психотерапии», «Психические расстройства в практике врача общего профиля», «По ту сторону вегетососудистой дистонии», «Психология сердца», «Лечение тревожно-фобических расстройств с использованием метода биологической обратной связи», «Пространство психосоматики» и др.

Бухарина Марина Викторовна

Врач-психотерапевт, заместитель главного врача Клиники. Специализируется в области психотерапевтической работы с пациентами, страдающими невротическими расстройствами, психосоматическими заболеваниями и нарушениями пищевого поведения (анорексия). Разработала методику группового и индивидуального лечения вегетососудистой дистонии.

Мерзляков Дмитрий Алексеевич

Врач-психотерапевт, специализируется в лечении пациентов с приступами паники, страхами, вегетососудистой дистонией, неуверенностью в себе и хронической усталостью. Личными проблемами людей живущих с больными, страдающими разными формами зависимости (алкогольная, игровая, наркотическая). Занимается проблемами, связанными с употреблением алкоголя.

Захаренкова Анна Вадимовна (возвращается к работе 2 октября 2017г!)

Врач-психотерапевт, специалист по лечению различных невротических расстройств, фобий, психосоматических заболеваний, вегетососудистой дистонии. Занимается психотерапевтическим лечением алкогольной зависимости, а также помощью пациентам с семейными проблемами.

Кибардина Таисия Зиновьевна

Врач-психотерапевт, психиатр. Специализируется на лечении депрессивных, психосоматических и невротических расстройств. В данное время ведет прием в Клинике психотерапии Андрея Курпатова в Москве.

Отзывы о лечении
  • Роман:

    Здравствуйте! Долетел благополучно. Занимаюсь по вашим упражнениям. Чувствую себя хорошо, но сплю плохо. Надеюсь сон наладится! Это ничего что у меня невроз затяжной-в смысле 18 лет.Были ли в вашей практике пациенты с длительным неврозом,наладилась ли у них жизнь.Спасибо вам большое за разьяснение моих проблем! Успехов в вашей творческой работе! С уважением Роман.

  • Фаида (Москва, 01/07/2016):

    Хочу выразить огромную благодарность Геннадию Геннадьевичу Аверьянову. Спасибо Вам большое за проделанную работу!!! Вы Профессионал в своем деле! А так же обращаюсь ко всем, кто читает этот отзыв. Не жалейте времени и сил на хорошее лечение! И даже если вам кажется, что вы до конца не понимаете методы лечения и у вас есть сомнения, поможет вам врач или нет, не сомневайтесь - ПОМОЖЕТ!!! Вам и не надо всего понимать. От вас требуется вера в себя, Врача и желание быть здоровым и счастливым! Берегите себя и своих близких!