• Вегето-сосудистая дистония

    Если верить показателям заболеваемости гриппом, до эпидемии последнего в нашем городе ещё далеко, и слава Богу! Но есть одна эпидемия — неучтённая и не озвученная, поразившая, так сказать, все слои общества, о которой молчат, словно это какая-то страшная тайна. Это эпидемия ВСД.


  • Депрессия

    В тот или иной период своей жизни каждый из нас лично познакомился с тем, что по научному называется «депрессивным эпизодом». У некоторых, правда, этот «эпизод» сильно затянулся… Что же такое депрессия и как с ней бороться?


  • Паническая атака

    Сердце человека - самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение - хорошее оно, или плохое - сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением. Как же помочь своему, разгулявшемуся не на шутку сердцу?


  • Неврастения

    Конечно, каждый из нас знает, что такое усталость, но ведь устать можно по-разному. Можно просто устать, после этого отдохнул - и порядок! Если устал так, что после отдыха «порядка» не наступило, значит, это уже не утомление, а переутомление, мы нуждаемся в отдыхе.


  • Стресс

    Мы все привыкли использовать это, в сущности, загадочное слово — «стресс», но, к сожалению, мало кто себе представляет, что такое этот «стресс», каковы его последствия и что с ним делать. Что же скрывается за этим загадочным словом – «стресс»?


  • Синдром хронической усталости

    Синдром хронической усталости (СХУ) в западных источниках чаще называемый миалгический энцефаломиелит (МЭ) - тяжелое нейроиммунное расстройство с не до конца понятным механизмом и длительным хроническим течением, приводящим к значительному ухудшению качества жизни.


  • Алкоголизм

    «Русская охота», «русская рыбалка», «русская баня», русское, бог еще знает что, не может обойтись без спиртных напитков. «Русская водка, чёрный хлеб, селёдка» — это наш крест. Говорят, что на Руси пили, пьют и всегда пить будут. Неправда, уже допились!


  • Наркомания

    О наркомании и наркоманах говорят много, но, к сожалению, чаще всего не по делу. Кто такой наркоман? Каким он видит мир? Как предугадать его поведение? Вот, что по-настоящему нужно знать родственникам и знакомым.


  • Суицид

    Насколько мы готовы воспринять следующий факт – Всемирная организация здравоохранения свидетельствует, что к 2020 году смертность от депрессии (читай – от суицида) превысит смертность от рака и займёт вторую строчку в этом печальном списке…


  • Психосоматические заболевания

    Острословы чешут языки: «Все болезни от нервов, только сифилис от любви. Впрочем, и тот тоже от нервов - знал, что нельзя, да не сдержался!». Что ж, в каждой шутке есть доля шутки… Как же не болеть, по крайней мере, теми болезнями, которые действительно «от нервов».


  • Остеохондроз

    Остеохондроз — это заболевание, которым мы расплачиваемся за блага, дарованные нам цивилизацией. Мы ходим на двух ногах, а не на четырех, как наши сородичи, мы высвободили руки для иных занятий, сделавших нас людьми. Но позвоночнику не объяснишь, что, мол, извини, теперь нагрузка перераспределилась, вся масса тела повисла на тебе, как зимняя одежда на вешалке, надо потерпеть. Терпеть он не хочет и не терпит, а потому и оказывается буквально самым слабым звеном человеческого организма. Однако, как показывают исследования, если бы проблема заключалась только в этом, то страдающих остеохондрозом было бы на порядок меньше! Оказывается, психический фактор играет чуть ли не главную роль в возникновении, и особенно в проявлениях остеохондроза.


  • Бессонница

    Сначала бессонница возникает как следствие стресса, а затем она и сама становится стрессом. То, что человек, находящийся в состоянии стресса, не может заснуть, — вполне естественно. Кто ж спит, когда нужно или нападать, или бегством спасаться?! Конечно, сна в этом случае быть не должно, а если и будет, то поверхностный, с частыми пробуждениями. Сон тревожного человека не дает ему ощущения отдыха, человек просыпается еще более уставшим. Однако же после того как сон нарушился, возникает новое беспокойство поверх прежнего. Теперь донимают не только те стрессы, что лишили сна, но сам этот факт — отсутствие полноценного сна.


  • Переедание

    Откройте любой женский журнал, да и мужской, впрочем, тоже можете открыть, и вы все непременно обнаружите там какую-нибудь милую статейку о том, как бороться с лишним весом. Возможно, вам посоветуют сесть на специальную диету, приобрести сверхсовременное лекарство, пищевую добавку или устройство для массажа. Короче говоря, вам расскажут и предложат, но вы уже и сами знаете, что толку от этого, мягко говоря, никакого, если не считать, конечно, нескольких новых килограммов к тем, что вы и так уже, вкупе с отчаянием, носите… Почему же все эти безумные диеты и способы похудания не помогают? К сожалению, ответ слишком прост: вас обманывают, поскольку проблема не в том, что и как вы едите, а почему вы едите больше, чем это необходимо вашему организму. А едите вы больше нужного по психическим, точнее, по невротическим причинам.


  • Тревога

    Мы заложники своих страхов. Жена спешит домой, боясь ревности супруга. Супруг боится, чтобы жена не увидела, как он идет от работы к метро вместе со своей сотрудницей. Дети боятся родителей, родители боятся того, чтобы дети чего-нибудь не натворили. Бизнесмены боятся своих конкурентов, рэкетиров, налоговой инспекции, падения курса акций, правительства и законотворцев; домохозяйки - электроприборов, сантехников, отбеливателя и пропустить любимый телесериал. Мужчина боится оконфузиться перед партнершей; женщина боится, что мужчина предпочтет ей другую. Врачи побаиваются своих пациентов, пациенты - врачей. Продавцы боятся скандальных покупателей, покупатели - хамоватых продавцов. Все всего боятся, и не надо говорить, что я преувеличиваю! Страх, сидящий в каждом из нас, настолько велик, что его можно только не заметить, но преувеличить его никак нельзя при всем желании.


  • Невроз

    Один из самых замечательных психотерапевтов Фредерик Пёрлз сказал как-то: «Пациент отличается от психотерапевта только степенью выраженности невроза», то есть все мы с вами невротики — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.


  • Анорексия


  • Булимия


  • Игромания

    .